«А вы их пивом угостите!» — как сельчане борются с испанскими слизнями

Одним из методов борьбы с распространением испанских голых слизней — инвазивного для латвийской климатической зоны вида, угрожающего местной фауне, — является пивная приманка, рассказал в передаче  Latvijas Radio «Как лучше жить?» директор Управления природоохраны (DAP), дендролог Андрей Свиланс. Правда, способ этот годится, пока численность незваных гостей в саду еще не слишком велика.

КОНТЕКСТ

Инвазивными называют виды животных и растений, случайно занесенных человеком (или распространившиеся по созданным человеком коридорам) в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории. Инвазивные («агрессивные») виды негативно влияют на местную фауну и флору.

Так, всего одна обыкновенная домашняя кошка стала причиной экологической катастрофы в Новой Зеландии, полностью истребив породу птиц - стефановского кустарникового крапивника.

Важно, насколько велико засилье «пришельцев», говорит специалист: «Есть разные степени. В Саласпилсском ботаническом саду испанские слизни появились в одном углу — с утра насчитали 10-20 экземпляров. В свою очередь, в Павилосте и других местах люди за пару часов собирают их целыми ведрами».

Одно из самых благоприятных для инвазивного слизня мест обитания — садово-огородные кооперативы, где собственники земельных участков «каждый сам себе король» и сами за себя  решают, нужны ли им такие хлопоты — воевать со слизнями. В итоге есть огороды, где «гостям» настоящее раздолье, а для соседей они становятся головной болью.

Если же вредителей на огороде немного, годится такой метод, прозвучало в передаче. Глубоко в землю нужно вкопать емкость, налить туда пива, положить сверху вещь с какой-то неровной поверхностью, по которой слизни смогут подползти к приманке. Разместите ловушку в тенистой и сырой части сада — такие места нравятся слизням.

На вопрос, сколько пива наливать, Свиланс ответил: сколько не жалко.

«Я наливаю пол-литра. За два часа было много «павших на поле брани», некоторые более выносливые напились и поползли наружу. Далеко, впрочем, не добрались», — рассказал дендролог.

Если слизней слишком много, ситуация становится угрожающей — сбор вредителей вручную и «пивные посиделки» тут уже мало помогут.

Контекст

В списке ста самых опасных инвазивных видов, пагубнее всего повлиявших на деятельность человека и аборигенные виды, вошло 56 пород животных, в том числе такие, как домашняя коза и благородный олень. Для козы естественным ареалом обитания является Азия, для оленя - Евразия. (Документ составлен группой специалистов по инвазивных видам Международного союза охраны природы.)

Инвазивными считают многих представителей флоры и фауны. Собственно инвазия (проникновение и негативное влияние) могла состояться и в довольно удаленном периоде истории, как в случае с домашней козой. 

 

Из списка десяти самых опасных в мире инвазивных видов в Латвии обитают домашняя кошка и европейский скворец. Но инвазивны они, конечно, для других регионов.

«Можно попытаться уничтожать их препаратами меди и железа в гранулах, есть один биопрепарат, содержащий непаразитических нематод», — поделился Свидланс. Этот препарат тоже можно «скормить» слизням, подманив их на пиво, вокруг которого средство насыпано.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, еще в 2018 году специалисты Даугавпилсского университета вместе с коллегами из Управления природоохраны разработали план мер по ограничению активности испанского слизня в Латвии. Главное, чтобы слизней уничтожали планомерно, и чтобы это делали не только владельцы индивидуальных огородов, подчеркивают специалисты.

Население краев, где обнаружен испанский слизень, просят сообщать об этой находке на портал dabasdati.lv, в Центр образования и консультаций на селе и Управление природоохраны, которое тоже собирает данные об инвазивных видах. Сообщения об обнаружении испанских слизней можно слать на э-почту: [email protected], указав по возможности точнее место их обнаружения, свою контактную информацию и прислав фото вредителя.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии насчитывается свыше десятка так называемых инвазивных видов — чуждых нашей геоклиматической зоне растений и животных. На уровне ЕС принята директива о пресечении размножения инвазивных видов и борьбе с ними, согласно которой каждая страна-участница Евросоюза должна начать с того, чтобы составить собственно список «пришельцев», а затем уже наметить меры, которые против них предпримет.

В Латвии, как признали специалисты, чуждых видов может насчитываться несколько десятков. Одним из лучше всего акклиматизировавшихся в местных условиях привозным хищником, например, является американская норка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно