Жителям Павилосты досаждают испанские слизни

Владельцы садов и огородов в Павилосте, как и во многих других краях Латвии, страдают от засилья инвазивного (чуждого для нашей климатической зоны) вида — испанского слизня, сообщает региональное Aizputes TV. И пока никакие средства против пришельца не помогают — он себя чувствует вполне вольготно.

КОНТЕКСТ

Инвазивными называют виды животных и растений, случайно занесенных человеком (или распространившиеся по созданным человеком коридорам) в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории. Инвазивные («агрессивные») виды негативно влияют на местную фауну и флору.

Так, всего одна обыкновенная домашняя кошка стала причиной экологической катастрофы в Новой Зеландии, полностью истребив породу птиц - стефановского кустарникового крапивника.

Жительница Павилосты Элина вместе с дочкой каждый вечер у себя на подворье, в саду и на лугу набирает не меньше чем по 1100 слизней. Собранных вредителей уничтожают и механически, и соленой водой, подспорьем становится и аммиак.

Другой местный житель Эгил Лапинскис непрошеных гостей заманивает в специальные ловушки с приманкой и каждое утро собирает сползшихся особей. Рекорд был на днях — на пяти квадратных метрах 442 штуки сразу.

«Это абсолютный дурдом и бесконечная борьба на протяжении вот уже восьми лет», — признала землячка Эгила — Элла Мурниеце. Она пробовала и дорогие, купленные в магазине препараты против вредителей.

А вот соседке Эллы Байб Блаубарде не повезло. Купила она уточек, чтобы слизней съели, и птицам слизни пришлись по вкусу — вот только на следующий же день утки издохли. Хозяйка полагает, что вероятнее всего от переедания. Блаубарде на своем огороде больше не выращивает ни клубнику, ни овощи — потому что все сожрали бы слизни.

Вечерами или в дождливую погоду вредители ползают уже и по парку Упесмуйжас, и в центре Павилосты. Местные жители говорят, что пора бы подключаться к борьбе с незваными гостями и ответственным госучреждениям — население края само уже не справляется. Нужно внести слизня в список инвазивных видов, это позволит установить, в чьей компетенции будет уничтожение этого вредителя, кому за это отвечать, а местным жителям упорядочение нормативных актов упростит доступ к химпрепаратам и позволит получить какую-то компенсацию за погубленный урожай.

Контекст

В списке ста самых опасных инвазивных видов, пагубнее всего повлиявших на деятельность человека и аборигенные виды, вошло 56 пород животных, в том числе такие, как домашняя коза и благородный олень. Для козы естественным ареалом обитания является Азия, для оленя - Евразия. (Документ составлен группой специалистов по инвазивных видам Международного союза охраны природы.)

Инвазивными считают многих представителей флоры и фауны. Собственно инвазия (проникновение и негативное влияние) могла состояться и в довольно удаленном периоде истории, как в случае с домашней козой. 

 

Из списка десяти самых опасных в мире инвазивных видов в Латвии обитают домашняя кошка и европейский скворец. Но инвазивны они, конечно, для других регионов.

Но гендиректор Управления природоохраны Андрей Свиланс указал: сейчас важно не список инвазивных видов пополнять, а браться за ограничение популяции слизня.

«Борщевик Сосновского вон сколько лет уже в списке инвазивных видов, но как известно, это нам мало чем помогло, меньше его у нас не стало. Всем самоуправлением следовало бы идти к своим депутатам, в конце концов на будущий год выборы — и спросить, что они теперь делать будут с ограничением испанского слизня».

Павилоста — один из 60 районов в Риге, где обнаружен инвазивный для Латвии слизень. Это один из самых агрессивно завоевывающих территории инвазивных видов в Европе. Он вытесняет традиционные для наших широт виды беспозвоночных, а также переносит инфекции — например, кишечную E.coli — и провоцирует ботулизм у скота. В целях борьбы со слизнем на земельных участках устанавливают ловушки: ящики, банки, бутылки с отрезанными горлышками, положив в них приманку — преющие растения, кусочки корма для кошек и т. п. Можно ставить и ловушки с соленой водой, попав в которую, слизни утонут.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, еще в 2018 году специалисты Даугавпилсского университета вместе с коллегами из Управления природоохраны разработали план мер по ограничению активности испанского слизня в Латвии. Главное, чтобы слизней уничтожали планомерно, и чтобы это делали не только владельцы индивидуальных огородов, подчеркивают специалисты.

Население краев, где обнаружен испанский слизень, просят сообщать об этой находке на портал dabasdati.lv, в Центр образования и консультаций на селе и Управление природоохраны, которое тоже собирает данные об инвазивных видах. Сообщения об обнаружении испанских слизней можно слать на э-почту: [email protected], указав по возможности точнее место их обнаружения, свою контактную информацию и прислав фото вредителя.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии насчитывается свыше десятка так называемых инвазивных видов — чуждых нашей геоклиматической зоне растений и животных. На уровне ЕС принята директива о пресечении размножения инвазивных видов и борьбе с ними, согласно которой каждая страна-участница Евросоюза должна начать с того, чтобы составить собственно список «пришельцев», а затем уже наметить меры, которые против них предпримет.

В Латвии, как признали специалисты, чуждых видов может насчитываться несколько десятков. Одним из лучше всего акклиматизировавшихся в местных условиях привозным хищником, например, является американская норка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно