Борьба с борщевиком — проблема общая, а не отдельных землевладельцев

Борщевик Сосновского – одно из растений, признанных в Латвии инвазивными, и его необходимо уничтожать. Из 119 самоуправлений страны только в 12 борщевик не найден. Оскар Межниекс из Амбельской волости Даугавпилсского края с семьёй уже восемь лет методично борется с борщевиком — и не ограничивается пределами только своей земли, сообщает в своем репортаже для передачи «Домская площадь» Латгальская студия Latvijas radio. 

Борьба с борщевиком — проблема общая, а не отдельных землевладельцевСергей Кузнецов

    «Сначала я на него не обращал внимания, ходил по лесу с ружьём — ну, что-то там появилось. Ногой наступил и дальше пошёл — а потом понял, что что-то не так и начинаешь изучать».

    Так около 8 лет назад Оскар Межниекс начал уничтожать на своей земле борщевик. У себя в Амбельской волости Даугавпилсского края вместе с семьёй каждый год вырезает растение за растением.

    «Борщевик в первый год просто выпускает листья, формирует корневую систему. На следующий год выпускает цветок. В одном цветке до 100 000 семян. В тот момент, когда он цветёт или только перецвёл, подходишь и цветы срезаешь. Он думает, что миссия выполнена, и умирает. Корнями он не распространяется».

    На следующий год надо смотреть за местом, так как могут остаться под землёй почки, которые дадут новый побег — и так в течение двух-трёх лет, но в итоге растение получится искоренить. Кроме того, у Оскара есть ещё один способ вывести борщевик, который также рекомендуют в Государственной службе охраны растений:

    «Много маленьких на 10 квадратов – плёнкой накрыл. Чёрную плёнку сверху, кустики сложил. У меня около криницы была площадка на 25 квадратных метров. Лет 6 боролись – скоблили, кочки, кусты, ветки. Потом плёнку кинули, половина сдохла сразу. Это не эпидемия! Запускать не надо».

    Оскар не ограничивается борьбой с борщевиком только на своей земле, так как растение не знает границ, и через год оно снова может зацвести на его территории.

    «Я и моя семья — жена с малолетними детьми — держим под контролем 13 гектаров. Хотя два соседа интенсивно занимаются размножением этого растения. Сказать, что это мои 10 квадратов, и сил нет, не могу — ну, так попроси меня! А государство проблему решает просто: штраф выпишет, и всё, но как-то нечестно получается. Но всё равно каждый хозяин должен следить за своей землей».

    Борщевик Сосновского разводили как кормовое растение для скота с середины 50-х годов прошлого века. В Даугавпилсском крае борщевик чаще встречается в районе посёлков Шпоги, Вишки и Амбели, где раньше его активно разрабатывали как сельскохозяйственную культуру, объясняет руководитель отдела природных ресурсов Даугавпилсской краевой думы Йоланта Бара.

    «С этого времени он там очень распространился. Несмотря на то, что есть попытки его ограничить. Там где растёт борщевик, а рядом проходит канава или речка, дорога, семена очень быстро распространяются. Уносятся по воде или остаются на колёсах машин. Около Вишки и Шпоги именно так и происходит, что он по краям канав, дорог и речек».

    Йоланта Бара отмечает, что хозяева земли в основном ответственно подходят к борьбе с борщевиком, но на заброшенных участках он прекрасно распространяется.

    «Хозяин где-то в Риге или за границей, и его ни как нельзя найти, так он там и растёт, а местные жители рядом борются. На земле самоуправления растение скашивается. Это в основном наши дороги. А кто имеет частную собственность, должен ухаживать за ней сам. Нет никаких денег (субсидий), только наоборот, может быть штраф за то, что ты этого не делаешь — потому что по закону запрещено выращивать инвазивный вид».

    По данным Государственной службы защиты растений, борщевик по всей Латвии занимает территорию больше 10 тысяч гектаров. Из 119 самоуправлений страны только в 12 борщевик не найден, рассказывает старший инспектор департамента карантина растений Астра Гаркайе.

    «К сожалению, вести мониторинг в масштабах страны мы не можем. В течение десяти лет не выделяют ресурсов на его ведение. Пока стараемся реагировать на заявления и жалобы людей, поэтому нельзя сказать, что площади борщевика в Латвии увеличились или их стало меньше».

    Борщевик, являясь занесённым извне видом, вытесняет местные растения, изменяя окружающую экосистему — но это не единственная его опасность, продолжает Астра Гаркайе.

    «Местные травы, которые в будущем могут использоваться для производства лекарств или просто обеспечивает стабильность окружающей среды, из-за борщевика могут погибнуть. Во-вторых, борщевик опасен для человека! Сок этого растения содержит вещества, которые, попадая на кожу вызывают ожог, похожий на химический. Эти повреждённые места на коже потом могут быть особо чувствительными вся жизнь».

    Оскар Межниекс продолжает бороться с борщевиком. Находясь на охоте или занимаясь домашними делами, сразу старается уничтожить борщевик — или вернуться на следующий день, чтобы у растения не было шансов распространиться дальше.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно