Борьба с инвазивными видами: испанский слизень не пройдет

Латвия разработала план по пресечению распространения испанского слизня – одного из сотен видов живых организмов, признанных  для Европы инвазивными, т.е. чужеродными и вредными, сообщает Latvijas radio. За 10 лет с тех пор, как слизня впервые обнаружили на территории нашей страны, он был выявлен уже не менее чем в 57 разных местах.

Чтобы предотвратить дальнейшее «расползание» этого вида, ученые Даугавпилсского университета вместе с коллегами из Управления природоохраны наметили перечень мероприятий.

Один из способов – ставить заграждение вокруг своих огородов, через которое слизень не пролезет, говорит старший госинспектор окружающей среды Эвия Андрушкевича. Поможет и механическая уборка слизней, и опрыскивание сада спецсредствами.

«Это совсем не дорого – не требуется специальных приборов, которые отпугивали бы, ну я не знаю, ультразвуком. Всё достаточно просто: механически и химическими средствами. И не создавать компостных куч – потому что они там могут неплохо развиваться и перезимовывают хорошо, они приспособились к нашему климату».   

Распознать «испанского гостя» нетрудно – он коричневато-черной окраски и всегда без домика на спине, в отличие от улиток. В Латвию слизень главным образом попадает с импортными саженцами – его яйца содержатся в почве вокруг их корней. Впервые «пришельца» выявили в Пастенде, а теперь подтверждено 57 мест его пребывания, в основном в центральных районах Латвии. 

Поскольку слизень живет не только к огородах, но также селится в канавах, на обочинах дорог, у берегов водоемов – меры профилактики нужно предпринимать и самоуправлениям, и госучреждениям, подчеркнула Андрушкевич. Этот вредитель достаточно прожорлив и поедает практически всё, он быстро размножается и может принести немало проблем садоводам.

«В Латвии еще возможно ограничить распространение вида. Но настал последний срок для решительных действий», - отметила инспектор. Главное, чтобы слизней уничтожали планомерно, и чтобы это делали не только владельцы индивидуальных огородов.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии насчитывается свыше десятка так называемых инвазивных видов — чуждых нашей геоклиматической зоне растений и животных. На уровне ЕС принята директива о пресечении размножения инвазивных видов и борьбе с ними, согласно которой каждая страна-участница Евросоюза должна начать с того, чтобы составить собственно список «пришельцев», а затем уже наметить меры, которые против них предпримет.

В Латвии, как признали специалисты, чуждых видов может насчитываться несколько десятков. Одним из лучше всего акклиматизировавшихся в местных условиях привозным хищником, например, является американская норка.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно