В Латвии быстро распространяется инвазивный вид фауны — испанский слизень

В прошлом году, благодаря отзывчивости жителей Латвии, присылавших сведения, Управление природоохраны (DAP) подтвердило 13 новых мест появления прожорливого испанского слизня — чуждого для нашей климатической зоны животного. Появление новых мини-ареалов его обитания свидетельствует, что испанский слизень внедряется в латвийскую природу очень быстро, сообщает DAP. И в этом нет ничего хорошего.

КОНТЕКСТ

Инвазивными называют виды животных и растений, случайно занесенных человеком (или распространившиеся по созданным человеком коридорам) в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории. Инвазивные («агрессивные») виды негативно влияют на местную фауну и флору.

Так, всего одна обыкновенная домашняя кошка стала причиной экологической катастрофы в Новой Зеландии, полностью истребив породу птиц - стефановского кустарникового крапивника.

Впервые присутствие слизня Arion vulgaris, создающего угрозу природным биотопам, растениям, а также здоровью скота, в Латвии зафиксировали в 2009 году. С тех пор выявлено не менее 60 мест его обитания в стране, главным образом это окрестности Риги и Земгальский регион. Данные о появлении этого инвазивного вида крайне важны для борьбы с его дальнейшим распространением, поясняет Управление природоохраны.  

Сейчас, с наступлением тепла, слизни начали активно кормиться, портя растения. К концу июня они начнут откладывать яйца, поэтому сейчас особенно важно бороться с ними уже сейчас.

Испанский слизень — один из самых агрессивно завоевывающих территории инвазивных видов в Европе. Он вытесняет традиционные для наших широт виды беспозвоночных, а также переносит инфекции — например, кишечную E.coli — и провоцирует ботулизм у скота. В целях борьбы со слизнем на земельных участках устанавливают ловушки: ящики, банки, бутылки с отрезанными горлышками, положив в них приманку — преющие растения, кусочки корма для кошек и т. п. Можно ставить и ловушки с соленой водой, попав в которую, слизни утонут.

DAP призывает население сообщать о найденных испанских слизнях на э-почту: [email protected], указав по возможности точнее место их обнаружения, свою контактную информацию и прислав фото вредителя.
 
Чтобы привлечь внимание к проблеме, Управление природоохраны заказало студии Animācijas brigāde короткий мультфильм:  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно