Без Рискового фонда не будет и компенсаций за ущерб от стихии — министр земледелия

Если крестьяне не поддержат создание Рискового фонда, государство впредь не будет — по крайней мере, в прежнем объеме — компенсировать им причиненные стихией убытки, заявил министр земледелия Арманд Краузе (Союз «зеленых» и крестьян) агентству LETA.

По словам министра, если идея Рискового фонда не получит поддержки, то фермерам надо понимать: таких компенсаций из госбюджета за причиненный стихией ущерб, как в прошлом и нынешнем году, больше не будет. А. Краузе подчеркнул: если крестьяне хотят, чтобы государство участвовало в предотвращении рисков, то и они тоже должны в этом участвовать. Соответственно, если они не будут вовлечены в создание Рискового фонда, то единственное, что остается — страхование.

«Считаю, что Рисковый фонд очень нужен. Это не страхование, но гарантия безопасности для случаев, когда общие доходы хозяйства снижаются из-за геополитических изменений или климатических условий. Но если крестьянские организации будут против его создания, то я эту идею в срочном порядке в рамках бюджета следующего года продвигать не стану», — сообщил политик.

Он заверил: Рисковый фонд не будет конкурентом страхованию. Страхование распространяется на конкретные культуры или поля — за них фермер в случае стихийных бедствий может получить компенсацию. А Рисковый фонд, как показывает европейская практика, задействуется только если общие доходы хозяйства [под влиянием упомянутых выше обстоятельств] падает по меньшей мере на 20% (во многих странах порог еще выше — 30%) ниже среднего уровня последних пяти лет (при этом из расчетов «изымают» лучший и худший годы).

Краузе заверил: Рисковый фонд — гарантия безопасности, которая нужна, чтобы удержать хозяйства от неплатежеспособности в особо суровые годы, но это не страхование.

Он также упомянул, что в Земгале примерно 70% пострадавших от бури площадей были застрахованы. В других регионах этот показатель куда ниже. Собственно, если в Земгале застрахованы более половины сельскохозяйственных площадей, то в Видземе и Латгалии — только около 20%.

В августе Министерство земледелия обратилось к крестьянским организациям с призывом подавать конкретные предложения о том, какие отрасли и риски включить в Рисковый фонд, а также о том, сколь крупные взносы фермеры готовы делать. По мнению Краузе, участие в этой системе должно быть обязательным, потому что на добровольной основе она работать не будет. Председатель же Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) Гунтис Гутманис ранее предположил, что соглашение о Рисковом фонде, из которого покрывается ущерб, не покрываемый страховкой, должно быть достигнуто осенью, чтобы в следующем году он уже мог начать работу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное