Ряд популярных безрецептурных лекарств в Латвии дешевле, чем у балтийских соседей

Участников в фармацевтическом бизнесе много. Но сконцентрируемся на конечном потребителе. Возмущения пациентов тоже не всегда звучат по адресу. Странно винить бизнес в его желании заработать. А вот государство играет роль дирижёра в этом оркестре: регулирует цены, создает системы возмещения, производит закупки — иными словами, балансирует между коммерческими интересами и общественным здоровьем. Подробнее о том, как работает фарминдустрия, как формируются цены на лекарства и кто влияет на их стоимость — в программе «Кейс» на LSM+.

Полную видеозапись программы можно посмотреть здесь

Исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтического обслуживания Кристина Ючковича рассказала, что конечная цена на медикамент складывается не только из цены производителя или надбавки оптовиков. Она растет и на этапах, связанных с национальными или другими системами обеспечения лекарствами:

«Это включает в себя и аптеки, которые не только являются учреждениями фармацевтического ухода, но и подчиняются коммерческим законам. Это значит, что и в аптеке остается какая-то определённая сумма от продажи медикамента. Плюс

в нашей стране на цену медикаментов также влияет достаточно высокий налог на добавленную стоимость.

Таким образом, вся эта совокупность факторов формирует цену на лекарства. И важно смотреть, как именно эта цена распределяется, какая часть является наибольшей, какая — меньшей, и как всё это соотносится друг с другом».

Коснемся ценовой политики государства. Налог — это дополнительный багаж, который увеличивает стоимость лекарства на каждом этапе дистрибуции. Если мы сравним себя с нашими балтийскими соседями, то увидим, что несём самый тяжелый «чемодан».

В Литве и Латвии основная ставка НДС — 21%. В Эстонии — 22%. Разница небольшая. А вот ставка на компенсируемые медикаменты у нас выше — 12%. В то время как в Эстонии 9%, а в Литве вообще 5%.

Но министр здравоохранения Хосам Абу Мери уверен, что снижение НДС не оказывает огромного влияния на снижение цен. Он считает, что лучшее, что может сделать государство — это расширить список компенсируемых лекарств и диагнозов, чтобы пациенты могли позволить себе лечение.

Однако, по данным на 2023 год, больше всего препаратов — в компенсируемом списке Литвы. Далее идет Эстония. А у нас самый короткий список. Почему? Инесе Каупере,
директор департамента фармацевтики Министерства здравоохранения, пояснила:

«Ну, у нас финансирование меньше примерно на 30 процентов по сравнению с Литвой и Латвией. Поэтому и список немного меньше».

В Латвии на оплату компенсируемых медикаментов в этом году выделено 284 миллиона евро. Рецептурные медикаменты выписывают более чем 730 тысячам пациентов. А средние расходы Национальной службы здравоохранения на один рецепт составили 35,30 евро.

В Латвии государство компенсирует значительно меньше инновационных лекарств. И нехватка средств является следствием того, что мы закупаем лекарства с меньшими скидками, говорит Кристина Ючковича:

«Популярная история — когда житель Лиепаи отправился покупать лекарства для своей мамы или для себя в Литву. И в Литве необходимый ему рецептурный медикамент тоже доступен, и он выдается там по компенсируемой цене. Но в Латвии этот конкретный медикамент не включен в список компенсируемых лекарств,

поэтому его цена здесь намного выше. В Литве ему не пояснили, почему так, но зато этот конкретный случай демонстрирует всю проблему».

Кстати, да: если вам выписали рецепт в Латвии, он действителен во всех остальных странах Евросоюза. И если в другой стране ваш медикамент оплачивается государством — вы можете этим воспользоваться, что и делают жители приграничных регионов.

Не все пациенты понимают, почему за одно и то же лекарство аптека каждый раз берет разную сумму и почему за медикамент, который компенсируется в стопроцентном объёме, все равно приходится доплачивать.

Елене в начале 2022 года диагностировали глаукому. Тепеьр она приобретает компенсируемое лекарство:

«Чтобы держать глазное давление в норме, врач-офтальмолог выписывает глазные капли Taflotan. И их выписывают по три штуки сразу на один рецепт. Нужно их сразу выкупить. За эти три штуки я вначале доплачивала 7 евро. А где-то в конце 2022 года уже нужно было доплачивать 14 евро. Иногда бывает 12 с копейками, 13. Где-то вот от 12 до 14 как-то гуляют эти доплаты пациента. И получается, конечно, 14 евро. Заплатить 14 за три штуки, а не 16 за одну — это всё равно как бы дешевле, да. Но эти лекарства, которые от глаукомы, они компенсируются на 100%! (..) Вряд ли там кто-то очень будет сильно в аптеке объяснять это всё».

В Министерстве здравоохранения LSM+ пояснили:

«Медикамент Taflotan является веществом из компенсируемого списка А. Это означает, что у него есть аналоги — другие лекарства, которые действуют так же. У них может быть то же активное вещество, или они могут принадлежать к одной группе. Соответственно, его референтная цена основывается на самой низкой цене аналогичных по эффективности лекарств.

Если, например, лекарство компенсируется на 100%, то компенсация производится на основе самой низкой цены аналога. Если есть разница между самым дешевым и дорогим вариантом, эту разницу пациент должен оплачивать самостоятельно».

Иными словами, если врач выписывает лекарство более дорогой фирмы, то разницу между этой ценой и ценой самого дешевого аналога оплачивает пациент. Но это касается списка А. Лекарства списка Б другими медикаментами заменить невозможно, поэтому государство компенсирует их цену в полном объеме.

Есть и хорошие новости. Если консилиум врачей назначил вам медикамент, а он отсутствует в списке компенсируемых лекарств, или там не значится ваш диагноз, или другие препараты из перечня компенсируемых вам не подходят, они неэффективны — тогда вы можете обратиться за индивидуальной компенсацией. Об этом ранее заявил в эфире передачи LTV  Rīta Panorāma министр здравоохранения Латвии Хосам Абу Мери («Новое Единство»):

«Мы обещаем, что в октябре мы увеличим индивидуальные компенсации на медикаменты с 14 тысяч до 30 тысяч. Есть люди, диагноз которых или лекарства, принимаемые ими, не зарегистрированы в Латвии или не входят в список компенсируемых лекарств. Они могут подать запрос в Национальную службу здравоохранения. Всегда страдали, что этих 14 тысяч в год не хватает».

Cписок компенсаций — это крупная государственная закупка. А поскольку Латвия тратит на компенсации меньше средств, чем другие страны, это в том числе может приводить к сложностям в переговорах с фармацевтическими компаниями, поскольку последние не всегда готовы снижать цены для небольшого рынка, каким является Латвия, рассказал Янис Либкенс, член правления Латвийской ассоциации снабжения медикаментами:

«Компенсация у нас влияет на спрос: чем больше спрос, тем больше объёмы, и цена может понижаться. Если производителю нужно доставлять одну-две упаковки для какого-то частного лица, который за свои деньги это покупает, сама регистрация медикамента тоже дорогостоящая. Да, то есть огромный расход.

Что мы наблюдаем: чем богаче государство, тем дешевле медикаменты на конкретном рынке. То есть если посмотреть, откуда привозится параллельный импорт (то есть лекарство, которое доступно и у нас, на нашем рынке, и где-то на других рынках — то их можно купить дешевле, привезти и продавать дешевле, чем сам производитель их продаёт), то это богатые страны, такие как Германия и Франция, потому что эти страны выделяют огромное количество денег из бюджета именно на компенсацию.

Когда продвигался проект по наценкам, мы писали, что нужно сравнивать между государствами цены — не так называемые цены вывески, а именно реальные цены, за которые другие государства закупают медикаменты и включают в список компенсаций. Производители эти цены скрывают, они недоступны. И даже в новом проекте прописано, что вот цены на компенсацию нигде не публикуются и не показываются. Чтобы те же самые эстонцы или литовцы не видели, за какие цены мы покупаем. Это выгодно производителям, потому что тогда можно манипулировать ценами на разных рынках».

Была статья в Investigate Europe, они там тоже сравнивали страны. Если сравнивалась Литву и Францию, то один курс медикамента во Франции даже стоил на сто тысяч дешевле, чем в Литве. Представьте, какие деньги переплачивает литовское государство за один и тот же медикамент, который продаётся во Франции намного дешевле».

Как уверяют в Латвийской ассоциации снабжения медикаментами, переговоры между производителями лекарств и Национальной службой здравоохранения о цене покупки медикаментов являются секретными. А вот Литва свои переговоры снимает на видео. В Литве говорят, что это существенно снижает риск коррупции. Но у нас возражают:  

«Я думаю, что у литовцев немного другой подход, но, говоря о нашем подходе, я считаю, что наша система прозрачная. У нас есть оценка эффективности затрат на лекарства, и она доступна на сайте Агентства лекарств. Далее производитель идет в Национальную службу здравоохранения, где оценивают соответствие цены бюджету.

Не секрет, что часто, даже если цена соответствует эффекту, который дает препарат, финансирования у нас просто нет. И тогда начинаются долгие переговоры с производителем о снижении цены, чтобы на выделенные деньги мы могли помочь как можно большему числу пациентов»,

— заявила директор департамента фармацевтики Министерства здравоохранения Инесе Каупере.

Можно было бы показать, как отличаются по цене эти медикаменты в Балтии. Но нет смысла сравнивать компенсируемые лекарства в разных странах, потому что в этом случае мы не говорим о конечной цене товара. Мы сравниваем помощь государства. А вот другие препараты мы сравнить можем. Посоветовавшись с фармацевтом, LSM+ составил такую аптечку, куда положил безрецептурные препараты: суспензию для детей  NUROFEN FORTE, блистер обезболивающего — ибуметина, ношпу от болевых ощущений в животе, Rennie от повышенной кислотности желудочного сока и капли OTRIVIN для уменьшения заложенности носа.

В этом ценовом забеге Латвия получает золото. Три из пяти препаратов у нас дешевле. Наши цифры подтверждает и проведенное Советом по конкуренции исследование фармацевтического рынка стран Балтии. В отчете говорится, что

в Латвии в 60 процентах случаев лекарства стоят дешевле, чем в Литве и Эстонии. Но у нас выше цены на дорогие лекарства — чем препарат дороже, тем выше на него аптечная наценка.

Если продолжать сравнивать себя с соседями, то у нас есть выигрышные стороны. Больше производственная мощность — местные фармкомпании, которые выпускают на рынок свои лекарства. Но их доля всё еще невелика и составляет около 6% рынка. Мы сильно зависим от поставок извне, признала Инесе Каупере:
 
«У нас в Латвии есть производители дженериков, компании, которые производят лекарства после того, как кто-то уже вывел на рынок оригинальные препараты. И конечно же, мы хотим, чтобы дженерики как можно быстрее выходили на рынок, чтобы мы могли сократить расходы и обеспечить доступность лекарств.

Однако есть страны и производители оригинальных препаратов, которые хотят сохранить более длительный период патента. Мы говорим о потребностях пациентов в лекарствах и о том, как сбалансировать желание производителей оригинальных препаратов развиваться и думать про нуждающихся пациентов. Наша задача — обеспечить как можно более широкий доступ к лекарствам. Мы очень заинтересованы поддерживать и развивать собственных производителей, расширяя их возможности».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное