Крепость как «горячая картошка»
Уже более 20 лет общество «Болдерайская группа» (Bolderājas grupa) содержит построенную в шведские времена на территории в 20 гектаров Даугавгривскую крепость. Член правления организации Сандра Якушонока рассказывает, что в уикенды, когда крепость открыта, здесь бывает множество людей. Осенью на выходных тут проходят сотни посетителей, а в течение года — тысячи.
«Приходят семьи с детьми, особенно потому, что вход бесплатный и для семей тут есть возможность провести много времени в месте, где они чувствуют себя вполне свободно»,
— говорит она.
При этом посетителям надо быть осторожными: историческое наследие крошится и местами надо смотреть под ноги, чтобы не споткнуться.
В советское время в крепости находились подразделения Балтийского флота СССР — они тут были до вывода войск РФ из Латвии. Позже этот район контролировали Национальные вооруженные силы, а в 1999 году историческое место решили приватизировать. Памятник архитектуры государственного значения арендовало предприятие Aumeisteru muiža — с ним государство заключило договор на 49 лет. Впрочем, уже в 2013-м действие договора прекратилось, так как арендатор не выполнял его условия. С тех пор крепость находится в управлении предприятия Publisko aktīvu pārvaldītājs Possessor, подчиняющееся Министерству экономики.
«Этот процесс длится пять лет, его, как горячую картошку, кидают от одного к другому, третьему, и все, по сути, отказываются», — так на собрании госсекретарей в ноябре 2022 года сказала тогдашняя заместитель госсекретаря Министерства экономики Зайга Лиепиня. Министерство предложило оставить объект в собственности государства, однако ни одно учреждение не изъявило желание взять за него ответственность.
Концепцию от Минкульта ждали год назад
На заседании решили, что Министерство культуры и Управление национального культурного наследия до ноября 2023 года разработают концепцию, что делать с Даугавгривской крепостью.
«В этом году ничего не делаем, но потом, я бы сказал, если через год нет доклада, то кому-то надо взять на себя за это ответственность. Самим пойти собирать листья осенью, проводить толоки или что-то в этом роде. Я сейчас очень резко высказываюсь, но за 20 лет тут не произошло ничего. В конце следующего года должно быть решение. Больше у Posessor это [крепость] не может находиться — или она достается Министерству культуры, или Valsts nekustami īpašumi или еще кому-то в зависимости от предложенных решений» — описал тогдашний директор Госканцелярии Янис Цитсковскис возможные последствия, но действий с его стороны не было. Латвийскому радио он пояснил, что у всех министерств регулярно было около 500 не исполненных заданий, что репрессивные методы на самом деле не применялись. По его словам, спрашивать надо с Министерства культуры.
Управление национального культурного населения (УНКН) подало Министерству культуры концепцию по развитию Даугавгривской крепости год назад, уложившись в назначенный срок. Специалисты предлагают разместить здесь первый в Латвии Морской музей. В крепости также можно разместить центр современного искусства, хранилище вынесенных водой предметов, реставрационные мастерские и место для обучения ремеслам.
Главная задача — максимально сохранить аутентичность и атмосферу крепости.
Чтобы реализовать все предложенное, нужно не менее 50 млн евро. Работы, конечно, можно реализовывать по частям, говорит Анна Анцане, глава Отдела архитектуры и искусства УНКН.
«У нас есть очень хороший пример, который следует держать в уме — Даугавпилсская крепость. Там точно такая же ситуация: из запущенного опасного места сделали привлекательный объект,
куда и иностранные туристы едут, и для местных жителей это своего рода символ и гордость. Главное — присвоить эту функцию, и тут сам объект, по сути, подсказывает, что здесь могло бы быть. Партнерами могли бы быть и государство, и самоуправление, возможно и частное партнерство. Модели могут быть разные. Но концепция до сих пор находится на рассмотрении. Мы пока не получили никаких комментариев», — сообщила она.
Так что, по словам А. Анцане, мяч на стороне Министерства культуры.
Министерство ищет альтернативы
В Министерстве культуры Латвийскому радио ответили, что УНКН предложило только одно решение — сделать в крепости музей. Совет музеев предложение Управления оценил критически, отметив, что в нынешних условиях идею поддержать нельзя, поскольку неизвестно, кто учредит Морской музей, что за экспозиция там будет и кто будет создавать коллекцию для него. При этом новый музей потребует очень много средств. Поэтому министерство ищет альтернативные решения, но и идею о музее не отбрасывает.
Замдиректора Департамента по культурной политике министерства Байба Мурниеце пояснила: «Возможно такое решение: осуществлять управление, сохранение и развитие Даугавгривской крепости вместе с общественной организацией. Но это было бы не на таком амбициозном уровне, как в случае Морского музея. Конечно, остается вариант, который предлагался когда-то и против которого мы возражали — отчуждение объекта. Главная цель нынешней дискуссии — обеспечить доступность крепости для общества».
Мурниеце полагает, что окончательный вариант для подачи правительству будет готов в течение полугода. В Управлении национального культурного наследия же делают вывод, что министерство за год так и не углубилось в концепцию. При этом управление впервые узнало, что Совет музеев — консультативный орган — не поддержал идею о Морском музее.
«Конечно, это плохо, что структуры не разговаривают друг с другом»,
— комментирует ситуацию член правления «Болдерайской группы» Сандра Якушонока.
Она категорически против идеи об отчуждении исторического объекта, поскольку прежний опыт был неудачным. «Мы высказали готовность делать все и сотрудничать по максимуму, чтобы этот объект был сохранен как публично доступный объект культурного наследия, и нам в какой-то степени это удалось. Мы честно готовы ждать в очереди, чтобы государство построило концертный зал, Музей современного искусства, но после этого, считаем, Риге и Латвии, надо сделать Морской музей», — сказала активистка.
Рижская дума пока не участвует
Рижская дума же пока не собирается участвовать в судьбе объекта. Депутат думы Рита Нашениеце («Новое Единство»), которая руководит думской Комиссией по культурно-историческому материальному наследию, признает, что у столицы нет опыта по привлечению еврофондов для нужд культурного наследия.
«Самоуправление на крепость смотрит очень практично. Даугавгривская крепость — выдающийся объект военного наследия. Это большой лакомый кусок для города. Чтобы это было по силам, нужна ясность, что с ним делать, где брать деньги. В начале созыва [думы] я в Комиссии по наследию выдвигала этот вопрос. [Самоуправление] рассмотрело возможность перенять Даугавгривскую крепость. Государство проинформировала, что содержание стоит почти 54 тыс евро в год. Тогда у Риги в Департаменте городского развития еще не было Бюро по сохранению наследия. Сейчас оно создано и будет планировать действия.
Если Рига справляется со своими нынешними объектами наследия и поймет, как объект интегрировать в возможности, связанные с европейскими деньгами, что очень важно, то у меня есть ощущение, что к вопросу о перенятии Даугавгривской крепости в будущем надо вернуться,
потому что я не верю, что государство справится», — сказала она.
Когда самоуправление могло бы перенять крепость, Нашениеце не знает. Пока будущее объекта неизвестно, государство в этом году выделило 19 000 евро на документацию для консервации и реставрации отдельных его мест.