● Oryginał w języku polskim można przeczytać tutaj.
● Tulkojums latviski pieejams šeit.
Все началось в 2017 году с фильма «Барборка» (Barbórka), показывающего интересный образ Силезии — региона, откуда родом Мариуш Дука (Mariusz Duka) и чье название носит основанная в том же году ассоциация. «Барборка», также известная, как День шахтера — традиционный праздник, отмечаемый в Польше 4 декабря, в День святой Варвары Никомидийской, покровительницы хорошей смерти и тяжелого труда. Такую информацию мы можем прочитать в онлайн-энциклопедии. В свою очередь, фильм «Барборка» режиссера Мацея Пепшицы (Maciej Pieprzyca), снятый в 2005 году, рассказывает историю Якуба Сковерского (Jakub Skowierski), приглашенной в академию звезды мыльной оперы, которого встречает работница шахты Бася. Это словно встреча «двух миров» — варшавского и силезского.
История более крупных киномероприятий ассоциации Silesia берет свое начало в 2018 году, когда в ноябре был организован Фестиваль польского патриотического кино. Проект, реализованный в рамках празднования столетия восстановления независимости, был софинансирован из средств на польскую диаспору МИДа Польши.
Жители Латвии могли тогда посмотреть такие фильмы, как «Город 44» (Miasto 44), рассказывающий о трагедии Варшавского восстания (режиссер Ян Комаса; Jan Komasa), «Черный четверг. Янек Вишневский пал» (Czarny czwartek. Janek Wiśniewski padł; режиссер Антоний Краузе — Antoni Krauze), посвященный драматическим событиям на польском побережье в декабре 1970 года, а также «Джек Стронг» режиссера Владислава Пасиковского (Władysław Pasikowski) — история полковника Рышарда Куклинского (Ryszard Kukliński), человека, сотрудничавшего с ЦРУ и прозванного «актором времен Холодной войны».
Следующее мероприятие, организованное ассоциацией Silesia, состоялось годом позже: в ноябре 2019 года в Риге были показаны фильмы Станислава Бареи (Stanisław Bareja), польского режиссера, высмеивающего абсурдность серых реалий Польской Народной Республики. В рамках фестиваля представили три фильма: «Медвежонок», «Брюнет вечерней порой» и «Что ты мне сделаешь, если поймаешь?» (Miś; Brunet wieczorową porą; Co mi zrobisz, jak mnie złapiesz).
Во время пандемии в польском кино в Латвии наступил перерыв, но уже осенью 2023 года фестиваль вернулся в Ригу.
Тогда были показаны такие фильмы, как «Самый лучший», «Соната» и «Боги» (Najlepszy; Sonata; Bogowie). Среди зрителей были латыши, интересующиеся польской культурой, солдаты польского контингента, расположенного в Адажи, представители отделений Союза поляков Латвии и других польских ассоциаций, а также люди, просто симпатизирующие хорошему кино. В церемонии открытия фестиваля также приняли участие представители польского посольства в Риге.
В этом году фестиваль прошел снова: показали фильмы «Март 68-го» (Marzec’68) режиссера Кшиштофа Ланга (Krzysztof Lange) и «Охота» (Polowanie) режиссера Павла Хмелевского (Paweł Chmielewski).
«Это фильмы с необыкновенными историями, которые несомненно останутся в памяти. Нельзя не упомянуть и то, что в обоих фильмах великолепный актерский состав. Их действительно стоило посмотреть, — рассказал порталу LSM.lv организатор Мариуш Дука, отметив, что отбор фильмов на фестивале был тщательно продуман. — Он не случайный.
Мы всегда стараемся презентовать зрителям необычные фильмы с увлекательными историями.
Шесть лет назад мы представили первый фильм, “Барборка”, он тогда вызвал у зрителей много положительных эмоций. За последние годы мы показали много интересных польских лент, которые произвели сильное впечатление на латвийскую публику. В особенности фестиваль фильмов Станислава Бареи, посвященный 100-летию восстановления независимости Польши, и прошлогодний фестиваль, на котором мы показали, среди прочего, такие фильмы, как “Самый лучший” и “Боги”», — поделился с порталом LSM.lv организатор М. Дука.
Когда я спросил Мариуша Дуку, какие у него планы на следующий год, он ответил: «Пока не знаю, но мы точно хотели бы организовать фестиваль снова». Подробности мы, вероятно, узнаем только в середине следующего года.
Надо признать, что
фестивали ассоциации Silesia — это возможность познакомиться с польской культурой, которая не так часто присутствует в Латвии.
По словам Кристины Куницкой (Krystyna Kunicka; Kristīne Kuņicka), секретаря Союза поляков Латвии, «фестиваль является масштабным мероприятием, которое Мариуш Дука организует уже много лет. Я думаю, что в Риге, где проходит меньше польских мероприятий, чем в Даугавпилсе, оно является важным событием для поляков. Он также дает латвийскому зрителю возможность познакомиться с польским кино». В свою очередь, представитель K. Suns Юрис Звиедрис в 2019 году подчеркнул, что «фестиваль — это уникальная возможность увидеть в Латвии польские фильмы, которые являются большой редкостью в латвийских кинотеатрах».
Возможно, в ближайшем будущем что-то изменится, возможно, скоро в Латвии появится больше польских фильмов. А пока я спрашиваю Кристину Гарину из общества Mozaīka, какие у нее впечатления о фильме «Женщина с...».
«Этот фильм является значимым событием для Латвии. Это история трансгендерной женщины, но это и история, которую может идентифицировать старшая часть латвийского общества, история перехода от коммунизма к свободному рынку.
Времена перемен, через которые мы все прошли, были одинаковыми, кем бы вы ни были
(….) Фильм эффективно опровергает мнение о том, что трансгендеры — это западное изобретение или просто продукт какой-то вымышленной новой повестки. Вся эта «транс-паника» исчезает, когда мы осознаем, что транс-люди всегда были вокруг нас, даже в те мрачные времена советской власти. И поляки, и латыши пережили в своей жизни одни и те же политические и геополитические изменения», — говорит Кристине Гарина из «Мозаики».
Может, мы еще когда-нибудь напишем об этом фильме. Пока же заранее приглашаем вас на 6-й Фестиваль польского кино, организуемый «Силезией» в 2025 году.
● С польского перевела Алина Смильгина,
выпускница Даугавпилсской государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского,
студентка Варшавского университета