Нужен ли украинский предприниматель Латвии

Я по утрам слушаю радио, эта привычка у меня эта с детства. Мой отец в свое время был главным редактором Одесского областного радио, по долгу службы он включал его в 6 утра, и мы просыпались под голос диктора, рассказывающего новости нашего региона. Потом я уже и сам работал на радио и его фон стал для меня неотъемлемой частью вхождения в дневной ритм.

● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

В Латвии — это еще и необходимость в получении информации: новости, аналитика. Причем стараюсь слушать местные передачи на двух языках — латышском и русском. Я здесь сейчас живу, и, следовательно, новшества в налоговой сфере, тенденциях рынка труда, досуг, экономические и социальные вопросы меня тоже напрямую касаются. А когда они затрагивают еще и тему украинцев в Латвии, то внимателен вдвойне.  

 Недавно в программе Ольги Князевой «Открытый разговор» на Латвийском Радио-4 с президентом Банка Латвии Мартиньшем Казаксом услышал его мнение (расшифровка синхронного перевода): «Одна из причин, почему Литва растет быстрее — потому что они были успешнее в том, что они интегрировали украинцев в свой рабочий рынок. В Эстонии для старта роста также была Украина (…) Они приходят со своими военными предприятиями и со своей возможностью зарабатывать. И это очень помогает… Умная эмиграция должна быть.»

Так, подумал я — и

решил посмотреть, а как, собственно, страны-соседи, Литва и Эстония стимулируют украинцев к ведению бизнеса в их странах. Ответы нашлись, вот несколько примеров.

С начала года этого года Вильнюсский офис Международной организации по миграции (МОМ Литва) выделил финансирование на поощрение предпринимательства: 26 человек получили финансовую поддержку для создания себе рабочего места. Результаты оказались положительными, поэтому уже в этом месяце они вместе со Школой бизнеса Вильнюсского университета организовывают еще три сессии обучения для украинцев-беженцев, а потом приступят к приему новых заявок на получение субсидий для бизнеса в размере до 3000 евро.

В Эстонии есть Касса по безработице, которая активно поддерживает украинских беженцев. Каждый желающий может подать заявку на получение финансовой помощи для открытия бизнеса в размере до 6000 евро на человека. За почти 2 года украинским предпринимателям было предоставлено около 84 тысяч евро, 14 человек открыли собственное дело благодаря ей в следующих сферах: обрабатывающая промышленность; проживание и питание; оптовая и розничная торговля; сервисная деятельность, ремонт авто и велосипедов; информация и коммуникации; стартапы в сфере образования и развлечений.

Хочу сразу оговориться, что

вопрос не в противопоставлении, а в разнице в подходах в странах Балтии. И, тем более, речь не идет о каких-то специальных привилегиях для украинцев. Просто так никто ни цента не даст,

все бизнес-проекты проходят жесткий отбор. Но вот психологически он более точно выверен — людям дается возможность проявиться и поверить в себя, и, в случае успеха, создать новые рабочие места и пополнить бюджет. Тем более в условиях новой страны, пока плохо ориентирующихся в незнакомой законодательной и налоговой базах (я когда-то уже писал об этом). Предприниматель — человек одновременно и пугливый, и рисковый.

И, по моему мнению,

в Латвии не хватает пока вот такого реального «проводника» в деловой мир, который бы помогал преодолеть барьер нерешительности.

Не надо также сбрасывать и языковой аспект: многие учат латышский язык, неплохо знают английский, но, наверное, этого недостаточно и без квалифицированной помощи невозможно грамотно и убедительно изложить даже самую гениальную бизнес-идею. А знание языка как раз и придет через сотрудничество и работу.

Я знаком с Владимиром из Киевской области, человеком осторожным и практичным. Он подумывает об открытии филиала в Латвии своего, как он считает, уникального производства по обработке металла, хочет привезти сюда оборудование собственной разработки.

Упрямо ходит на консультации по вопросам бизнеса, слушает, записывает, дотошно выспрашивает лекторов о налогах, патентах, сертификации. И никак не получает ответа на один прямой и простой вопрос:

«Где в одном месте я могу получить консультацию — по ввозу оборудованию и его соответствию стандартам ЕС, где подтвердить патенты, как сертифицировать будущую продукцию? И могу ли я рассчитывать, если докажу, что мое производство инновационное, на какие-то льготы и субсидии?»

Да, в Латвии есть Агентство инвестиций и развития (LIAA), Институт финансирования развития Altum, программы кредитования и поддержки малого бизнеса от крупных банков. И те украинцы в Латвии, с которыми я общался, слышали о них. Но еще не научились, к сожалению, эти знания применять на практике.

Сейчас в плане разъяснения и помощи украинцам много делается через Фонд интеграции общества (SIF), практически во всех реализуемых под его эгидой программах на этот год предусмотрены бизнес-семинары и консультации. Но, по моему мнению, этого недостаточно. Возможно, необходимы более практическая направленность — бизнес-инкубаторы, акселераторы, которые помогли бы интегрировать опыт и знания украинцев в латвийскую бизнес-среду. И, кстати бы, могли бы стать креативным местом знакомства украинских предпринимателей с бизнес-сообществом Латвии, с представителями LIAA и Altum.

Согласитесь: нет лучше интеграции, чем совместная взаимовыгодная деятельность.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное