Rus.Lsm Сегодня вечером

Началась подача заявок школьников для работы летом

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В садах и школах – только своё и полезное?

Питание в детсадах и школах — из местных продуктов и не за родительский счет, настаивает Минземледелия

Всё лучшее — детям. В том числе местные, биологические продукты в детсадах и школах. И ещё — за счёт государства. Таков идеальный план Министерства земледелия. Бюджету он может стоить более миллиарда евро ежегодно, а для местных производителей способен стать дополнительным экономическим стимулом. В планах министерства запустить такую модель питания в течение нескольких лет, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Сергей Герасимов.

Школьное питание должно быть полезным, произведенным в Латвии, и если за него ещё и платит кто-то другой, но не родитель — то вообще прекрасно. Такой видит оптимальную модель питания в учебных заведениях министр земледелия Дидзис Шмитс («Объединенный список»). И примерно такая модель уже работает в одной из сигулдских школ. Так почему бы не взять и не внедрить ее по всей Латвии?

Председатель Сигулдской краевой думы Лига Саусиня рассказала об успешном опыте:

«У наc в крае есть биологическое крестьянское хозяйство. Они закупают местные биологические продукты из региона и поставляют их фирмам, организующим питание. То есть этим фирмам самим не нужно искать, где взять продукт. В течение двух лет так называемые зелёные закупки у нас пройдут во всех школах края».

Министр земледелия Дидзис Шмитс, по инициативе которого эксперты сегодня обсудили, как поменять систему школьного питания, говорит, что еда должна быть здоровой и бесплатной для детей. Оплачивать её должны даже не самоуправления, а государство. Но есть загвоздка. Чтобы полностью накормить сигулдских детсадовцев и частично школьников — самоуправление тратит более полутора миллиона евро в год. Чтобы школьники были сыты и здоровы по всей стране — потребуется сумма с девятью нулями.

«Я думаю, что это более чем миллиард. Но это миллиард инвестиций, а не расходов! Это инвестиции в образование, здоровье и в экономику. Этот более чем миллиард дети и так проедают каждый год. Вопрос — какую пищу они едят? Здоровую? Местную? Или эти деньги просто уходят за границу?»

Действительно уходят. А потом приходят обратно в виде импортного молока или зерна, говорят местные промышленники. Хотя и латвийских мощностей вполне хватило бы, чтобы обеспечить продовольствием латвийские сады и школы. Не хватает лишь чёткого госзаказа на несколько лет вперёд, говорит Мартиньш Цимерманис, руководитель Латвийского сельского центра консультаций и образования:

«Главное, чего у нас не хватает — это кооперации фермеров. 165 дней в году нужно поставлять продукты на кухню. Ежедневно, качественно. В последние 10 лет наше основное сельское хозяйство работало на экспорт. Мы видим, что зерно выгодно продавать за границу. И молоко мы тоже продаём в Польшу и Литву — а потом покупаем молочные продукты обратно».

Чтобы запустить процесс перехода на местные продукты, руководство Минземледелия намерено в скором времени посетить Финляндию, где, по словам министра, такая система начала работать еще до Второй мировой войны и до сих пор успешно существует. Кроме того, впереди еще дискуссии с партнёрами по коалиции. Дискуссию 10 мая из министров посетили лишь представители партии «Объединённый список».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное