«Думаю, возврата уже нет. Европа (и не только Европа) поставила на «зеленый курс», потому что есть понимание: климат — это вопрос следующих поколений, но это также вопрос политики и экономики. Очень многие организации, компании, финансы идут этим курсом. Мы — часть этой тенденции и никуда не убежим. И, наверное, хорошо, что не убежим», — считает Андрис Спрудс, директор Института внешней политики Латвии, профессор Рижского университета им. Страдиня.
Политолог отметил, что в Европе в целом видно усиление позиций «зеленых», и их попадание в новую правящую коалицию Германии стало продолжением этой тенденции. А это, в свою очередь, ведет к повышению «климатической планки», которую перед собой ставит ведущая экономика Евросоюза: она планирует в не очень отдаленном будущем отказаться от угля, от выпуска и продаж новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
Профессор Латвийского университета, экономист и председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук не сомневается, что «зеленый курс» будет влиять на нашу жизнь очень существенно и платить за это придется немало.
«Чтобы достичь этих целей [климатической нейтральности], необходимы огромнейшие инвестиции. Если Германия ещё, наверное, способна инвестировать в свою экономику столь большие средства, то трудно сказать, как это будет в других странах»
, — сказала гость «Открытого вопроса».
Она отметила, что эти инвестиции в том или ином виде будут связаны с дополнительной нагрузкой на бюджет: надо будет поддерживать не только инвестиции в новые технологии, оборудование и энергоэффективность, но и население.
«Потому что уже сейчас можно совершенно определённо предсказать, что «зелёная экономика» — достаточно дорогое удовольствие. […] Мы же без энергозатрат никуда. Это и отопление, и освещение, это ежедневные потребности любого человек. Что будет с нашими счетами, если энергия существенно подорожает, остаётся только предполагать. Поэтому очень важно, как государство будет поддерживать малообеспеченных, которых, например, в Латвии более, чем достаточно», — уверена Инна Штейнбук.
Она допустила, что в странах с более высоким уровнем жизни и более развитым средним слоем «зеленый курс», может, и не потребует такой уж активной помощи жителям, но у нас этот вопрос выглядит очень актуальным.
«Не хочу никого пугать, просто нужно вовремя оценить риски. И государство уже сейчас — могу сказать с полной ответственностью — эти риски оценивает. Я сама участвую в рабочих группах, которые занимаются исследованием проблемы и пытаются спрогнозировать затраты, смоделировать, насколько вырастет спрос на определённые виды энергии, как вырастут цены, какая будет нагрузка на бюджет, как это повлияет на рост экономики», — сообщила И. Штейнбук.
Ранее Каспарс Лиепиньш, руководитель по развитию бизнеса компании Ventspils nafta termināls (основная деятельность — перевалка нефтепродуктов в Вентспилсском порту), заявил, что «зеленый курс» несет вызовы, но одновременно открывает новые возможности и что главная наша проблема — отсутствие амбиций. Что же касается высокой стоимости соответствующих технологий, то он, по его словам, со временем дешевеют, и становятся широко доступными.