Политики видят цель
Депутат Сейма Арвилс Ашераденс признал, что проблема нехватки заинтересованных в точных науках ребят существует не один год, но с течением времени становится все острее.
«Единственная система измерения сейчас – это государственные экзамены. И мы видим, что только 10% способны продолжить дальнейшее обучение в сфере точных наук. Это очень низкий показатель, а потому наша задача – изменить систему», - пояснил политик.
Он посетовал, что хотя проблема существует уже около 20 лет, как только политики пытаются ввести обязательные экзамены по таким предметам, «поднимается шум, что нет учителей, инфраструктуры и материалов».
Сейчас, по его словам, завершились переговоры между работодателями и вузами, на которых стороны согласовали цель – чтобы в течение трех лет экзамены по точным наукам могли сдать 40-60% выпускников.
«Я бы хотел подчеркнуть, что экзамен – это не способ улучшения, а система мониторинга, которая показывает, есть ли проблемы. Системное решение – это хорошие учителя, которые заинтересуют и хорошо обучат школьника. В Минобразования говорят, что они ничего не могут делать дополнительно, но мы не просим делать ничего дополнительно – мы просим хорошо учить в рамках компетентностного подхода. Если это будет сделано – будет и результат», - сказал Ашераденс.
Но цели у всех разные
Директор Рижской Государственной Классической гимназии Роман Алиев на это заметил, что проблема заключается в том, что каждое ведомство выдвигает собственные цели, а школам в конечном итоге приходится исходить из ситуации:
«Есть хороший учитель по химии – значит, химия будет в приоритете, остальное как-то переживем. Выедем. Есть по физике – будем рассчитывать на физику. Если по этим предметам преподаватели не лучшие, будем довольствоваться биологией или математикой».
Он отметил, что сегодня нет понимания того, как достичь поставленных целей. Например, в вопросе привлечения учителей, которые имеют реальный работы в области, где они преподают, нередко возникают сложности в зарплате. Школы могут предлагать только те ставки, которые прописаны в законах, но не каждый специалист готов согласиться на такие условия.
Чтобы химия не превратилась в алхимию
Роман Алиев посетовал, что есть много вещей, о которых никто не думает: «Если считаем приоритетным направление точных наук, пытаемся привлечь учеников к тому, чтобы они выбрали высшее образование в этом направлении, то нельзя оставлять седьмые классы без физики и химии. В шестом классе заканчивается естествознание, а химию и физику ребята начинают учить с восьмого класса. Получается странный разрыв. Это ни о чем».
По его мнению, давать прикоснуться к точным наукам детям нужно как можно раньше. Он отметил, что когда в школах показывают различные эксперименты, дети с удовольствием их ждут. «Спрос невероятный, детей не разогнать», - сказал он.
Учитель биологии Михаил Басманов возразил, что когда у детей заканчивается изучение естествознания, которое включает основы физики, химии, биологии и географии, на следующий год они начинают учить биологии и географию, а у школ есть возможность начать преподавать инженерные науки – основы химии и физики. Этот предмет, по его словам, подразумевает достижения целей через результат, опыты и моделирования, а уже на следующий год дети начинают осваивать теоретические знания.
«Уже проверено, что если второклассникам показать эксперименты по физике и химии, у них глаза будут гореть. И это создает огромную мотивацию. Но тут важно не перестараться, чтобы не получилось эффекта алхимии, когда нравится результат, но рутина в виде изучения материала и решения задач отбивает интерес. Когда выясняется, что нужно поработать, а не только восхищаться, интерес падает. И как раз в этот момент важна роль учителя», - считает Михаил Басманов.
Работа будет. И хорошая
Михаил Басманов отметил, что современные дети делают выбор в пользу тех навыков и знаний, которые кажутся им перспективные. Если они будут знать, чем будут заниматься на работе и сколько будут получать – они будут учить и химию, и физику, уверен преподаватель.
Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш также отметил, что целью политики должны быть талантливые и мотивированные педагоги – без вложений в них в одних только экзаменах не будет никакого смысла. Кроме того, по его словам, нужны определенные расходы на инфраструктуру, поскольку учить точные науки, не имея особого оборудования и кабинетов, довольно сложно.
«Что касается вопросов со стороны школьников, какую зарплату они будут получать после вузов и кем вообще смогут работать – известно, что люди, выучившиеся на инженеров, работу найдут всегда. С этим проблем нет. Это востребованные специалисты с хорошей зарплатой. Возможно, нам, работодателям, нужно больше работать над тем, чтобы предоставлять информацию о профессиях, которые они будут получать, спросе на них и уровне зарплат», - сказал Эндзиньш.
Чтобы было интересно — нужны вложения в инфраструктуру школ
Роман Алиев согласился с тем, что самоуправлениям нужно работать над тем, чтобы обеспечить школы лабораториями и оборудованием, где будет создаваться мотивация к изучению точных наук.
«Самоуправления должны реализовать проекты, обеспечивать школы современным оборудованием, без которых и интерес к этим предметам ниже. Показывая школьникам старые «вертушки». (..) Нужно повышать престиж образования – и для этого ребенок должен видеть это, ощущать каждый день», - заявил Роман Алиев.
По его мнению, это необязательно должны быть большие проекты – даже одна лаборатория в каждой школе может помочь заинтересовать детей наукой.
«Все начинается в голове. И наши политики должны будут понять, что современное образование на одних лозунгах «давайте учить», «нам нужны специалисты» не построить, что одними этими заклинаниями мы ничего не добьемся. Мало декларировать, нужно делать что-то практически», - заявил Роман Алиев.