«Цена дезинформации — человеческие жизни», — депутат

Ограничивать вещание иностранных программ, если они угрожают суверенитету других стран — такое право получил Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ). Этот шаг выглядит ограничением свободы слова, однако в нынешней ситуации цена сознательной пропаганды — человеческие жизни, заявил в интервью программе «Подробности» на ЛР-4 Борис Цилевич, зампредседателя комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

«Как ни парадоксально, свобода слова не запрещает — а наоборот, защищает — такие вещи, как пропаганда, сознательное распространение лжи, фейки и так далее. С точки зрения главных классических документов — той же Европейской конвенции прав человека — все это тоже защищено свободой слова. То есть, грубо говоря, человек имеет право врать.

Но сегодня мы видим, насколько высока цена такого сознательного распространения дезинформации в нынешних условиях. Мы видим, что в значительной мере за счет такой сознательной пропаганды, дезинформации обеспечивается поддержка российским обществом войны в Украине. И цена этому — конкретные человеческие жизни.

Поэтому очень тяжело мне как правозащитнику, который всю свою сознательную жизнь защищал базовые принципы, включая свободу слова, признавать, но сегодня для спасения человеческих жизней, для защиты прав человека эту свободу вещания нужно каким-то образом больше ограничить», — заявил Цилевич.

Он, однако, уточнил: остается вопрос, как НСЭСМИ будет пользоваться полученным правом.

«Очень многое зависит от того, насколько добросовестно эти ограничения будут применяться. Тут, честно говоря, учитывая предыдущую деятельность совета, у меня нет полной уверенности, что они не будут интерпретировать эту норму упрощенно, например, просто заведомо исключать все, что на русском. Но будем стараться осуществлять какой-то парламентский контроль, следить за этим процессом. То есть процесс опасный, сложный, но, боюсь, к сожалению, необходимый был начат этими поправками», — заявил депутат.

Цилевич отметил, что магистральное направление борьбы с дезинформацией и пропагандой — повышение медийной грамотности потребителя информации.

«Но это долгий и сложный путь, такое светлое будущее, к которому мы, может быть, когда-нибудь придем — когда большинство людей будет способно критически воспринимать информацию. Но до этого еще дожить надо. А до тех пор, боюсь, ограничения неизбежны, поскольку это именно та ситуация, когда происходит злоупотребление правами человека. В частности, Европейская конвенция тоже это оговаривает. То есть формально используя свои права, многие действуют против духа и буквы конвенции по правам человека — и эти действия приводят к серьезному ограничению и ущемлению прав других людей. И тогда права надо ограничивать... Да, боюсь, что сейчас стратегическое направление — это все большее ограничение свободы высказываний, хотя, с другой стороны, это не так просто сделать, потому что развиваются технологии. Практическая возможность реализации таких ограничений — совсем отдельный вопрос», — полагает он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное