Стало меньше работодателей, готовых набирать новых сотрудников — опрос

Значительно сократилось число работодателей, которые планируют нанимать новых сотрудников в ближайшие полгода — об этом говорят итоги опроса, проведенного компанией по отбору персонала CV online. Однако предприниматели по-прежнему сетуют на сложности с поиском сотрудников, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Стало меньше работодателей, готовых набирать новых сотрудников — опрос
00:00 / 05:52

Произошедшие в последние месяцы изменения в экономике заметно отразились на готовности компаний расширять штат — таковы итоги исследования, проведенного CV online.

«Мы провели опрос компаний о планах в отношении работников и зарплат на ближайшие полгода.

По сравнению с началом года работодателей, которые планируют нанять новых сотрудников в ближайшие 6 месяцев, стало на 22% меньше,

а работодателей, которые не собираются менять размер штата, стало на 16% больше. То есть они стали более осторожными», — рассказывает представитель CV Online Айвис Бродиньш.

По его словам, наибольший спрос на рабочую силу ожидается в секторе информационных технологий, в торговле, строительстве, разных профессиональных услугах и в финансовой отрасли. В промышленности, на транспорте и складском хозяйстве потребность в людях тоже все еще высока, но меньше, чем в начале 2022-го. В качестве же главных причин найма новых работников участники опроса CV Online упоминали планы по расширению деятельности, а также текучку кадров.

При том, констатирует Айвис Бродиньш, все больше латвийских предпринимателей оценивают признают, что поиск работников дается им нелегко, и не рассчитывают, что станет легче.

«Более 70% компаний отмечают, что в этом году поиск новых сотрудников стал еще более сложным, более половины компаний ожидают, что доступность рабочей силы в ближайшие месяцы еще уменьшится», — сообщил он.

С зарплатами же, как говорит собеседник Латвийского радио 4, «ситуация интересная»: почти 40% респондентов сообщили, что планируют их повысить в ближайшие 6 месяцев, но более половины компаний признают, что собираются пока оставить зарплаты на нынешнем уровне.

Он также обратил внимание, что те компании, которые собираются повышать зарплаты, чаще всего объясняли это желанием снизить влияние инфляции на работников. (В июле потребительские цены в Латвии выросли на 21,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — это самый высокий скачок с 1998 года. Месяцем ранее инфляция преодолела пик так называемых тучных лет).

«В целом можем сделать вывод, что из-за ухудшения геополитической ситуации работодатели стали более осторожными в плане найма новых сотрудников и повышения зарплат. В разных секторах ситуация разная и по-прежнему будут компании, которые активно расширяются и ищут новых сотрудников. Но значительная часть этого делать не будет. А

нехватка людей, желание сохранить таланты будет способствовать росту заработной платы — не для всех, но все же для многих»,

— заключил он.

В середине этого года в Латвии оставались незаполненными более 30 тыс официально зарегистрированных вакансий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще