Самое время перейти на зимние покрышки — специалист

Кое-где температура уже падает и колеблется около нуля градусов. Специалисты призывают водителей своевременно подготовить свой транспорт к зиме. В частности, поставить зимнюю резину можно уже сейчас, избежав длинных очередей, рассказывает передача ЛТВ «Утренняя панорама» (Rīta Panorāma).

С начала осеннего сезона специалисты советуют переключаться на зимний режим. Это значит, что вставать надо немного раньше, потому что по утрам еще темно, может быть дождь и даже мороз, из-за чего дорога на работу занимает больше времени.

«Октябрь — то время, когда можно перейти на зимнюю резину без большого стресса в центрах шиномонтажа. Для тех, кто не хочет стоять в длинных очередях, сейчас — самый подходящий момент»,

— говорит глава Школы безопасной езды Янис Ванкс.

Местами температура воздуха уже приближается к отметке в ноль градусов, на которой летняя резина перестает «работать».

«Если в начале зимнего сезона, когда вы ставите зимние шины на автомобиль, глубина протектора только 4 миллиметра, этого явно не хватит, чтобы отъездить всю зиму. Шины зимой изнашиваются. Если вас остановят в середине зимы и измерят глубину протектора, там уже не будет 4 миллиметров. Вы можете получить штраф, и, к тому же, это опасно», — отметил Нормунд Лагздиньш, руководитель спорткомплекса Бикерниеки.

Госполиция же напоминает, что с наступлением «темного» времени года водителям на дорогах надо быть особенно внимательными.

«В темные месяцы, начиная с октября-ноября, когда светлое время суток укорачивается, часто случаются наезды на пешеходов в населенных пунктах и за пределами населенных пунктов», — сказал глава Управления безопасности движения Госполиции Юрис Янчевскис.

Пешеходам же следует позаботиться об отражателях, а водители должны позаботиться о том, чтобы видеть как можно лучше и дальше.

«Это все, что связано с видимостью, в том числе фары. Надо проверить, все ли лампочки горят, не поцарапаны ли и не потеряли ли прозрачность фары.

Не стоит отнимать у себя те метры видимости, которые обеспечивает хорошая, правильно отрегулированная фара»,

— говорит Янис Ванкс.

«Дворники» тоже должны быть в порядке и не оставлять разводы.

«Вовремя залейте зимнюю жидкость для омывания стекол. Это можно сделать уже сейчас, поскольку в вашей машине еще осталась летняя жидкость. Своевременно заливайте зимнюю, и к началу зимы придете со стопроцентно не замерзающей жидкостью», — советует Нормунд Лагздиньш.

Янис Ванкс советует также обратить внимание на воздушный фильтр в салоне: если его давно не меняли, в салоне может накапливаться влага, так что по утрам стекло будет мокрым не только снаружи, но и с внутренней стороны, и надо будет или долго ждать, пока подсохнет и разойдется, или специально чистить.

Также специалисты советуют вовремя поменять аккумулятор, есть чувствуется, что нынешний приближается к концу: чтоб не вышло так, что холодным утром машину не завести. Также уже сейчас в багажник стоит положить метелку для снега, скребок для льда, даже, может, провода для аккумулятора и веревку для вытягивания — чтобы зимой быть готовым ко всяким ситуациям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное