Про повышение пенсионного возраста можно рассуждать, когда продолжительность жизни вырастет — лидер Союза профсоюзов

Было бы опрометчиво считать, будто раз в Латвии растет средний возраст населения, то и возраст выхода на пенсию можно отодвинуть еще на несколько лет, заявил в передаче Латвийского радио 4 Эгил Балдзенс, председатель Союза свободных профсоюзов (LBAS).

Демографическая статистика свидетельствует что с 32 лет в 1925 году средний возраст населения в стране вырос до 43 лет. При этом средний возраст мужчин, по данным за 2021 год, был на 6 лет меньше женского. Всё идет к тому, что доля пенсионеров в обществе будет расти, а доля жителей активного трудоспособного возраста — уменьшаться, поэтому не исключено, что и Латвия будет вынуждена последовать примеру некоторых других стран и снова повысит пенсионный возраст, прозвучало в передаче. Но далеко не факт, что удастся это сделать, говорит Балдзенс:

«Вы посмотрите, какова средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин. У нас уже сейчас возраст выхода на пенсию 65 лет! Вы думаете, мужчина будет много думать насчет пенсионного фонда — такого, как наше государство создаёт? И все время смотреть, что он в среднем проживет 67 лет? Нет, это уже другой вопрос — он будет думать о другой пенсионной системе тогда. Потому что он должен себя обеспечить! Посмотрите: вот после этой инфляции у нас 496 евро в месяц средняя пенсия, учитывая индексацию, рост большой,больше 20%. И это и необходимо было — но просто надо учитывать, что люди должны все время считать: если я эти взносы социального страхования делаю, то я должен этим как-то обеспечить себя! А не просто работать.

Сколько людей у нас не дожило до пенсии — ведь их неиспользованные соцвзносы тоже остались в социальном страховом фонде, честно говоря. Так что здесь вопрос очень серьезный, тут речь не просто о повышении пенсионного возраста. Надо поднять среднюю продолжительность жизни у людей, тогда это можно рассматривать».

Союз свободных профсоюзов, по словам Балдзенса, выступил бы против инициативы о повышении возраста выхода на пенсию. Да, в Европе некоторые правительства так делают — но там и продолжительность жизни опережает латвийскую, пояснил он.

«Особенно у мужчин! В Латвии это тогда была бы сплошная дискриминация мужчин. В других странах Европы люди проводят на пенсии десять и более лет. Важно ведь, сколько люди проживают на пенсии. Это всё надо считать, а не просто посмотреть и скопировать.

Мы хотим, например, видеть, сколько работодатели за работника платят взносов обязательного соцстрахования — это одна сторона дела, это важно, но нужно также посмотреть, сколько люди в среднем по выходе на пенсию проживут. И сколько из них вообще достигнут этого пенсионного возраста. Если мы его еще повысим, скажем до 70 — то сколько людей до него будет доживать?.. Тогда надо сразу сказать, что у нас будут самые большие пенсии, но возрастной ценз будет 80 лет!»

Как уже писал Rus.LSM.lv, прогноз от Банка Латвии. гласит, что из-за старения населения коэффициент замещения пенсий будет падать — с 42% до 20% (через 25 лет) и даже ниже, что означает и снижение размера будущей пенсии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще