Под влиянием ковида в Латвии стало больше тяжелых случаев туберкулеза — врачи

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

На уходящей неделе мир отметил Международный день туберкулеза. Это легочное заболевание известно людям с древности, и в запущенном виде оно все еще остается смертельным. Латвия по распространению туберкулеза числится в антилидерах ЕС, у нас ежегодно умирает несколько десятков больных. В период пандемии Covid-19 смертность от туберкулеза выросла, рассказали медики в передаче LTV 4. studija. Но своевременная диагностика позволяет его вылечить. 

В художественной литературе, вероятно, туберкулез — один из наиболее часто упоминаемых недугов с живописным симптомом, присутствующим у героев книг — кровохарканьем, говорит главврач Латвийского центра туберкулезно-легочных заболеваний Андра Цируле. Правда, в наши дни, если человек кашляет кровью, это скорее признак других заболеваний, поясняет она. Современная медицина позволяет успешно излечивать туберкулез, однако и теперь бывают летальные исходы — и их стало больше во время пандемии.

«Умирают, конечно, умирают от него. В мире есть даже данные, которые связывают это с   Covid-19, например, в 2020-м хоть и было диагностировано случаев меньше обычного, смертность в то же время возросла. Это показывает, что люди поступают с уже запущенными формами болезни. Если сравнить, сколько умирало много лет назад от туберкулеза — то это заболевание сократилось очень хорошо, ведь оно все же излечимое».  

Covid-19 оставил след и на туберкулезных больных, части из них эпидемиологические ограничения и страх заразиться еще и коронавирусом помешали вовремя сходить к врачу.

«В сравнении с прошлым годом, число пациентов в первые два месяца 2022-го почти вдвое больше, и они поступают с очень тяжелыми, очень запущенными формами», — говорит Цируле.

На ту же тенденцию указывает пульмонолог Анда Виксна:

«С началом ковида пациенты пропали, поначалу казалось, будто стало лучше — но теперь приходят очень, очень тяжелые пациенты, и доля таких стала намного больше. И смертность выросла в связи с тем, что есть ковид, и в страхе перед ним люди забывают о давно известной болезни — туберкулезе».

Вопреки распространенным в обществе стереотипам, болеют туберкулезом отнюдь не только маргиналы или бездомные, заразиться им может кто угодно — например, с этой точки зрения одним из самых рискованных мест является общественный транспорт. Но заболевают не все, кто контактирует с бациллами, а лишь 5-10%.

Важно, чтобы при долгом кашле люди обращались к врачу, а не ждали, пока «само пройдет», говорят медики. Потому что один из характерных симптомов — если человек, предположительно простудившись, кашляет дольше трех недель. И еще один характекрный симптом — субфебрилитет, долго держащаяся немного повышенная температура тела: 37 градусов, 37,2. Затем появляется третий — слабость и усиленное потение, особенно ночью. А так как туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы, то чем раньше его диагностируют, тем выше шансы больного на излечение.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное