«Обычно те, кто к нам обращается, просят провести исследование. Они сами этим не занимаются либо занимаются совсем немного. Присылают нам информацию, которую уже нашли, и просят нас продолжить. Но сейчас мы больше не принимаем запросов, к сожалению — с ноября 2020 года. Потому что было очень большое их количество, сроки исполнения были очень большими, нас было мало, и теперь нам нужно сделать то, что мы приняли до ноября 2020 года, а дальше посмотрим, будет мы принимать запросы снова или нет. Мы не успеваем их перерабатывать — ведь исполнение биографических запросов дело трудоемкое, это очень долгая и кропотливая работа.
Тем, кто желает изучить свою родословную, можно самим прийти в архив и поискать документы — но нужно четко знать, что искать, говорит специалист. В первую очередь стоит расспросить своих родственников: они могут снабдить вас нужными и очень важными сведениями.
«Спросите двоюродных братьев-сестер, изучите семейные архивы, фотографии — они же обычно подписаны, узнайте, кто эти люди! Так определится, что там главное. Важно определиться с местом. Потому что генеалогическое исследование ведется по конкретному месту: вот есть метрические книги по данному церковному приходу, есть ревизские сказки (данные переписи населения). Именно по месту мы смотрим и данные первой всероссийской переписи населения 1897 года. Это очень хорошие документы для исследования своей родословной! Но, к сожалению, они сохранились не полностью».
По словам архивариуса, чтобы найти сведения о своем предке, нужно знать его фамилию, место и годы жизни: «Потому что, естественно, каждый период — это другие документы».
Удастся ли узнать, каков был род занятий, например, прапрадедушки, был ли он женат, какой была его социальная жизнь, зависит от того, какие сведения о человеке вообще фиксировались:
«Иногда мы можем дать очень интересную информацию, например, каким он был по характеру — есть какие-то документы, которые его характеризуют именно как личность. Нет, не уголовное дело, что вы! Но, например, при службе в армии — если его повышают в чине, там записано, отзывчив ли он, добр ли, употребляет ли алкоголь — и как часто. Какое образование получил».
Как долго специалисты Национального архива будут собирать данные, зависит от того, сколько им дали предварительной информации, рассказала Рита Богданова, которая сама отработала в этом учреждении уже 42 года.
«Смотрите: если нам нужно просмотреть метрические книги с самого начала, с 1834 года по 1909-й — то представьте себе, сколько надо времени на это! Это примерно 200 записей родившихся, где-то 40 записей бракосочетавшихся и около сотни записей умерших. Уходит, если это большая генеалогия, порядка месяца. Если поменьше — две недели точно».
Конечно, в ходе истории, войн, пожаров часть документов оказалась безвозвратно утрачена. Если их не сохранилось — можно обратиться к интернет-ресурсам, посмотреть, что есть на сайте periodika.lv, говорит эксперт:
«На этом сайте Национальной библиотеки можно ввести фамилию, имя — и получить большое количество информации о человеке. Можно связаться на форуме с людьми, которые, возможно, в состоянии помочь с исследованиями. А можно просто на время отложить, чтобы потом вернуться к этому снова. Часто бывает так, что мы позже смотрим на это исследование совсем другими глазами, мы замечаем то, чего раньше не видели — и тогда приходят идеи».
В Латвии, кроме того, существует сайт ciltskoki.lv, и информацию о местных жителях можно поискать там, рассказал его создатель Эгил Турс. На портале зарегистрировано уже свыше 20 тысяч пользователей, а документов там обобщено свыше трех миллионов.