ТЧК

Интервью с украинской актрисой Еленой Кравец

ТЧК

Война в Украине. Спецэфир

ТЧК. Экономика войны. Интервью с обозревателем Максимом Блантом

Европа может даже выиграть, оплачивая газ рублями — обозреватель Радио Свобода

В оплате российского газа российскими рублями ничего плохого нет, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv экономический обозреватель Радио Свобода, автор и ведущий проекта «Деньги на Свободе» Максим Блант.

По мнению Максима Бланта, Путин может требовать оплаты счетов за газ в рублях, поскольку Европа пока не может полностью от него отказаться. Но и большой проблемы в этом обозреватель не видит.

«Особенно, если долгосрочные контракты будут пересмотрены по цене в рублях. Чем плохо? Зафиксируйте цены в рублях, и тогда от любой девальвации будет выигрывать не «Газпром», а немецкие, латвийские, польские и другие европейские потребители», - считает Максим Блант. При этом, отметил он, «никто не заставляет держать рубли на счете», поскольку можно ввести в Россию евро или доллары, продать, а затем расплатиться с «Газпромом».

Он пояснил, что в настоящий момент «Газпром» получает деньги на валютные счета, которые или заблокированы, или могут быть заблокированы в любой момент – через три часа, дня или месяца.

При этом, отметил Максим Блант, европейские санкции позволяют расплачиваться с Россией за энергоресурсы.

«Для чего это нужно России? Понятно, что Путин не совсем идиот. Он не будет просто так – бесплатно- поставлять газ, чтобы деньги поступали на счета, которые будут арестованы, а средства откуда в качестве реституции будут переданы Украине, когда Украина их отсудит. А это вполне реальный сценарий. Потому что у Украины есть шансы отсудить замороженные активы для восстановления после войны», - считает Максим Блант.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще