Планы, бункеры, сирены: что есть у Швеции, Латвии и ЕС для спасения населения

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В правительстве Швеции совсем недавно появилась новая должность — министр гражданской обороны. О том, что делает скандинавская страна для минимизации возможных угроз, какие механизмы есть на уровне Евросоюза и почему латвийский Госконтроль недоволен нашей системой гражданской обороны, рассказывает Сергей Герасимов на Rus.LSM.lv.

Среди министров в правительстве Швеции, которое было сформировано минувшей осенью, есть 36-летний Карл-Оскар Болин. Часто попадает в заголовки. Однако, интересна не его личность, а сфера, за которую он отвечает. Болин — один из первых, если и не самый первый в Европе министр гражданской обороны.

«Мы должны извлечь уроки из того, что происходит в Украине. Здесь и сейчас должны быть установлены и приоритезированы меры, которые увеличивают наши возможности. Россия ведёт брутальную войну, мишенями в которой становятся гражданская инфраструктура и население. Реальность такова, что мировой порядок, выстроенный на правилах, больше не действует.

Гражданская оборона должна считаться неотъемлемой частью общества»,

— заявил Карл-Оскар Болин.

В тот же день, когда прозвучала эта речь, премьер-министр Швеции Ульф Кристерсон объявил, что в стране возобновляется Служба гражданской обороны. По его словам, стало очевидно, что Государственная служба спасения сегодня не рассчитана на требования повышенной готовности, с которой придётся столкнуться в случае вооруженного нападения. Пока неясно, сколько людей могут быть призваны для обязательной гражданской службы, но в СМИ звучит цифра — 3 тыс. На первом этапе.

По сути, это будет аналог обязательной альтернативной службы гособороны, о введении которой говорят и в Латвии. То есть население благодаря ей получит навыки в ключевых сферах гражданской обороны — будь то борьба с пожарами, спасение из-под завалов, оказание медицинской помощи, поддержание порядка. В случае угрозы жители будут призваны для несения гражданской службы.

Швеция – одна из тех стран, которая серьёзно относилась к угрозам еще во времена Холодной войны.

Но в отличие от многих других стран — здесь помнят не только о службе гражданской обороны, но и о том, где прятаться в случае угрозы.

На этой карте примерно 65 тысяч пунктов. У каждого указан адрес, порядковый номер и число людей, которых конкретный бункер может разместить. Агентство по чрезвычайным ситуация Швеции ведёт их тщательный учёт. Общая вместимость — 7 млн человек. То есть в случае угрозы спрятаться под землёй могут 70% населения.

Для сравнения: Польша, которая начинает регистрировать возможные укрытия, пока может разместить в бункерах только 3% населения.

Причём, конкретный швед не приписан к конкретному укрытию: в случае угрозы от может ввести место, где находится, и найти ближайший бункер.

Шведские укрытия часто представляют собой обычные станции метро, подземные парковки, подвалы домов. Многие из которых в мирное время могут использоваться для вполне мирных нужд. Например, как склад. Но по требованию властей они должны быть освобождены в течение 48 часов.

Главное, что все эти места учтены, о них есть информация, к ним есть доступ. Большое количество подобных мест, где можно было бы укрыться, есть и в Латвии. Но когда в последний раз вы были в подвале своей многоэтажки? Вы хотя бы знаете, у кого от него ключ?

И это проблема многих стран. В каждой наладить гражданскую оборону пытаются как могут. Получается не везде. В Латвии пока – не очень.

«В Национальном плане гражданской обороны сейчас предусмотрены 15 мероприятий, которые касаются военных угроз. Мы видим, что часть выполнена, часть — начата, а часть — не выполняется.

Те, которые еще в процессе реализации или не реализованы, связаны с обеспечением жителей продуктами первой необходимости, местами эвакуации и собраний», — говорит Кристине Яунземе, член совета Госконтроля.

Прошлой осенью Госконтроль завершил ревизию системы гражданской обороны Латвии. Главные выводы: планы есть, но лишь на бумаге, без какой-либо конкретики, как реагировать на кризис. Превентивные мероприятия — без сроков выполнения и не ясно за чей счет. Исполнение плана никто не контролирует.

Вообще же общая гражданская оборона ЕС — понятие условное. Каждая страна сама решает, как её развивать.

Нужно понимать, что

в случае войны органы госуправления не смогут обеспечить защиту всего населения в первые часы и даже дни кризиса. Это совершенно официальная позиция

— например, латвийского Минобороны. Поэтому жители должны позаботиться о себе сами. Обязанность государства — предложить конкретные модели самоорганизации, чтобы выжить.

К примеру, о чрезвычайной ситуации сейчас латвийцев оповещает система сирен по всей стране. Но как недавно заявил спикер Сейма Эдвард Смилтенс, возможно, страна могла бы перенять и украинскую модель оповещения – через мобильные приложения.

«Киев, возможно, готов подарить Латвии лучшую систему, которая существует в мире — Kyiv Digital («Киев цифровой»). Это система гражданской обороны прямо в телефоне. Она предупреждает о приближении ракет, указывает места, куда прятаться. Сейчас об этом идут переговоры», — поясняет политик.

Конечно, не менее важна и работа экстренных служб.

На европейском уровне существует Механизм гражданской защиты ЕС. Принцип прост: если страна сталкивается с катастрофой и не сможет справится с ней одна, помощь придёт.

Оборудование, пожарные бригады, медики — всё есть. В одном только 2021 году этот механизм был задействован 114 раз. Не только в ЕС: этот механизм был использован, чтобы оказывать помощь во время пандемии Covid-19, при потопах в Бельгии, при лесных пожарах на Средиземноморье, на Балканах и в Австрии, даже после урагана на Гаити.

Однако, с самым сильным испытанием Европа столкнулась с началом кризиса в Украине. Сейчас с помощью этого механизма в Украину поступают аптечки, оборудование для укрытий, противопожарное оборудование, водяные насосы, генераторы и топливо.

На такую же помощь может рассчитывать и любая стран ЕС в случае беды. В последнее время Европа развивает свои возможности помощи в случае химических, биологических и ядерных инцидентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное