Без спецсидений возят детей в автомашинах многие родители — опрос

Согласно данным, полученным Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) в ходе опроса населения, 28% родителей позволяют детям, чей рост еще не достиг 150 см, не пользоваться в автомобиле специальным детским сиденьем или подставкой. Это создает серьезную угрозу безопасности детей, предостерегает дирекция.

При этом часто разрешают детям не пользоваться спецсиденьем 11% опрошенных, а 17% — лишь иногда. В ходе опроса 61% респондентов признались, что у них в семье возникали споры о том, использовать ли специальные сиденья для детей.

Данные Госполиции тоже подтверждают, что ежедневно в дорожном движении участвуют машины, в которых дети перевозятся небезопасным образом — они перемещаются по салону, могут сидеть на коленках у других пассажиров или даже у водителя.

Это свидетельствует о родительской безответственности и поверхностном отношении к безопасности детей, указывает ДБДД.  

Всегда требуют, чтобы дети небольшого роста ехали в машине на спецсиденье или подставке, 66% латвийских родителей.

Дискуссии с членами семьи или друзьями о том, что должным образом обезопасить детей необходимо даже в коротких поездках, часто возникали у 13% респондентов, у еще 48% — иногда. Лишь 39% респондентов отметили, что таких споров у них не возникало.

И ДБДД, и Госполицию тревожат обнаруженные данные. Они отмечают, что при резком торможении ребенок ростом менее 150 см, если он не сидит на возвышении и не пристегнут как положено, подвергается серьезному риску травм. В случае же большой аварии он оказывается самым уязвимым в салоне авто. Резко выстрелившая подушка безопасности может его тяжело травмировать (потому что голова ребенка окажется ниже предусмотренного уровня). Не менее опасно, когда детей не пристегивают — при авариях ребенка буквально швыряет по всему салону, он может вылететь в окно.

«Ребенка могут поранить и предметы в салоне, и несоответствующим образом перевозимое домашнее животное. (..) Взгляды общества на использование автокресел должны измениться.  Очень просто отговариваться рассказами о том, что «нас в детстве перевозили без автосидений», но момент аварии — это совсем иная реальность. Поэтому крайне важно влияние своевременно и регулярно отработанных безопасных привычек — пристегивать в автомашине и себя, и, на соответствующем автокресле, и детей», — говорит начальник отдела превенции Госполиции Андис Ринкевиц.

Опыт Детской больницы показывает, что при ДТП дети, которых перевозили без спецсидений, чаще всего получают политравмы: разрывы внутренних органов, травмы позвоночника, черепно-мозговые травмы.

Как поясняет психиатр Детской больницы Карине Бейнерте, родители нередко допускают отступления от требований безопасности, когда ребенок капризничает — но это ни в коем случае не должно становиться оправданием. Обучать детей безопасному поведению нужно сызмала, говорит специалист, и в таких вопросах родителям следует быть несгибаемыми. Да, им неоднократно придется выдерживать шквал негативных эмоций ребенка, но даже когда он немного подрастет, неукоснительно следовать требованиям безопасности нужно и в тех случаях, когда кто-то из семьи считает их преувеличенными. Родителям нужно вооружиться терпением и продолжать работать с ребенком, пока следование правилам не превратится у него в прочную привычку, поясняет Бейнерте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное