Если аист задержался в Латвии в сентябре, это подозрительно — специалисты

В конце августа аисты отправляются из Латвии в Африку или другие теплые края. Если в сентябре встречается аист, скорее всего с ним что-то не в порядке. Однако, кормить или как-то еще пытаться ему помочь не надо, говорят орнитолог Арнис Зацманис и представитель Рижского зоопарка Марис Лелкалнс в передаче Ķepa uz sirds Латвийского радио.

Каждый год в конце августа аисты начинают готовиться к отлету — и в этом году тоже до начала сентября все самые сильные и подготовленные уже улетят.

«Аисты — ленивые летуны.

Они ждут, когда в конце августа возникнут тепловые потоки (мы их видим как красивые кучевые облака) и используют их, чтобы кружить в небе — не махать активно крыльями, а спланировать к следующему месту, где они снова находят такой поток», — рассказал А. Зацманис.

Есть определенное время, когда условия для дальнего перелета подходят лучше всего. При этом аисты, которые летят в Африку, вылетают в довольно точное время — как будто точно по календарю.

«Птицы, которые зимуют поближе, в Западной Европе, смотрят — есть такие виды, которые могут никуда не двигаться, пока снег не начнет падать на голову. Если же аист остался здесь после первого сентября, это подозрительно. Вероятно, у него какая-то проблема», — отметил орнитолог.

Оставшийся аист, конечно, постарается зиму пережить, как может, и в наши дни это уже не невозможно, поскольку и в холодный сезон есть много мест, где можно найти пропитание — например, на свалках.

«Людям часто кажется, что птицы страшно мерзнут. Конечно, мерзнут, но исследования показывают, что большинство видов может выдержать до -60 градусов, если хорошо питаются»,

— отметил А. Зацманис.

При этом надо помнить, что, встретив осенью или зимой аиста, не надо пытаться его покормить. Очень вероятно, что аист даже не будет знать, что делать с предложенной человеком едой, так как он привык, что его добыча движется, сообщил Марис Лелкалнс.

«Как бы сурово ни звучало, но лучше всего в таких случаях позволить ему бороться самостоятельно»,

— заверил он.

За последние десятилетия все больше аистов стали предпочитать лететь не в далекую Африку, а поближе — в южную Европу.

«Они могут жить на каких-нибудь свалках в Испании, Португалии — тем самым они сильно сокращают расстояние перелета, снижают риски, связанные с перелетом через Сахару, и тому подобное. Птицам, которые больше не летят так далеко на зимовку, легче вернуться к месту гнездования, они оказываются более сильными, более сытыми и лучше размножаются», — рассказал Арнис Зацманис.

В Латвии аисты не находятся под угрозой. По оценкам специалистов, у нас гнездятся около 13 тысяч пар, а кроме них встречаются молодые птицы, которые еще не образовали пары.

«Люди спрашивают, почему в период гнездования довольно часто встречаются целые стаи аистов, почему они не выполняют свои прямые обязанности. Но аисты могут расти много лет. Они не будут гнездиться на следующий год [после рождения], поэтому появляются такие подростки, которые шатаются вокруг», — сказал Зацманис.

Он сравнил таких аистов с подростками, которые в первые пару лет после школы решают путешествовать, а не сразу искать работу и заводить семью. Аисты тоже могут годами скитаться по миру в поисках своего места.

«Жизнь аистов нелегка.

Каждому аисту, который хочет создать семью, приходится побороться. Очень вероятно, что ему придется выдавить с территории другого, более слабого аиста», — отметил орнитолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное