Выставка о больницах: пять подходов к строительству

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В Музее архитектуры открылась уникальная выставка – «Пять подходов к планированию больниц в Латвии», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Павильон, мега, башня, радиус и будущее – это не набор слов, а типы больниц. Молодой архитектор Андрей Рохутс долгое время исследовал архитектуру медицинских учреждений и пришел к выводу, что в мире существует пять подходов к их строительству. Он решил показать это на примере Латвии и представил свое видение на выставке в Музее архитектуры.

«Первая больница, о которой повествует выставка – это Первая городская, построенная в начале ХХ века, – рассказывает директор музея Илзе Мартинсоне. – Тогда это было новое слово в строительстве больниц: она состоит из нескольких отдельных корпусов. Своего рода отдельные маленькие больницы для каждого вида заболеваний.  И всё это – вазимосвязано».

Далеко не все знают, что в Латвии когда-то собирались массово восстанавливать здоровье космонавтов. Для этих целей и был построен реабилитационный центр Вайвари и его услугами в свое время успел воспользоваться всего один покоритель космоса. А Травматологическая больница  на Дунтес построена по эскизам тюрьмы.

Дальше – смена эпох, индустриализация, высокие здания, гигантские заводы... В это время появляется Гайльэзерс – больница типа МЕГА. В ней реализована идея, что больница тоже работает, как большой завод, пояснила Мартинсоне.

«Если уж пациент попадает туда, то он оттуда уже не выходит до операции: ходит к одному специалисту, к другому, пока обследуется и будет готов. Человека оттуда выпускают, как продукт», - иронизирует специалист.

Большой единый механизм это с одной стороны хорошо, но управлять такой махиной – не так просто. Появляется новый подход к строительству больниц – БАШНЯ. Яркий ее представитель – реабилитационный центр Вайвари.

«Этот центр интересен тем, что в советское времяы его построили для космонавтов, но полечиться там успел только один космонавт, - рассказала Мартинсоне. – Достроили эту больницу уже в наши дни и для совсем других целей, реабилитационных».

Времена кризиса заставили архитекторов по-другому взглянуть на строительство больниц. Так появилась новая модель – радиус, по которой были спроектированы Травматологический центр на Дунтес и недостроенный роддом возле Гайлезерса.

"Был один английский философ, который разработал идею тюрьмы. Она представляла собой круг, внутри которого – один двор. Таким образом все заключенные под контролем. Человек в этом дворе может следить за всеми. Не нужно целый штат содержать. Он описал это в своей книге. И сказал, что по такому принципу можно строить и больницы – медсестре не нужно постоянно ходить по коридорам и следить за больными. Такая планировка позволяет ей оставаться на одном месте и оттуда за всеми наблюдать. Очень выгодно в условиях кризиса, когда приходилось экономить на персонале", - рассказал архитектор Андрей Рохутс.  

Последний архитектурный тип – будущее. По этой схеме будет построен новый корпус больницы Страдиня. Рассказывает  архитектор Лиене Якобсоне

Частично происходит возвращение в прошлое – к модели павильона, по которой построена первая городская больница. То есть несколько разных зданий, НО объединенные между собой единым коридором. А между этими зданиями – зеленые зоны.

Макеты всех больниц, с историей созданием и описанием специфики можно будет посмотреть в музее архитектуры. Выставка понравится любому заинтересованному, однако особо здесь ждут профессионалов, ибо они будут теми, кто создаст следующую модель больниц.

Посмотреть на больницу-Павильон, башню и на больницу будущего можно будет до 13 июня в музее архитектуры.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное