В Риге посредством лекции возрождены «Трэш и угар средневековой Ливонии» #kultura1kb

Вечер выходного дня — удачное время, чтобы погрузиться в атмосферу старинной «попойки» (именно так!). Творческая интеллигенция столицы после оперного концерта дирижера Андриса Нельсона с восторгом и упоением погрузилась в лекцию «Трэш и угар средневековой Ливонии: пиршества и попойки в ганзейском Ревеле и Риге», прочитанную в баре Fiesta эстонским культурологом Йосефом Кацем.

Йосеф Кац также гид, журналист, автор нескольких книг и, внезапно, соучредитель Рижского краеведческого общества RigaCV. Во время  его лекции поднимались следующие вопросы: правда ли, что праздники в городах ганзейской Ливонии вполне официально называли попойками? Какой десерт на праздничном пиру считался самым изысканным и дорогостоящим? Чем меч во время праздничного танца предпочтительнее дамы?

«Я взял за основу попойки Риги, Ревеля и Дерпта, — рассказал в антракте лекции Rus.lsm.lv господин Кац. —  «Попойки» — совсем не вульгаризм! Дело в том, что были три  главных праздника — Рождество, Масленица и выборы Майского графа, или короля стрелков.  И иначе, как «попойки» слово «дрункен» перевести невозможно. Вариант: возлияния. Так что тема моей лекции — как пили, чем закусывали и как затем впадали в пьяный угар. И какие были штрафы: за то, что пописал в рукомойник, за то, что стошнило (это называлось «оскорбил пиво в доме») — все это было и 600-700 лет назад. К сожалению, период Реформации и Ливонская война похоронили многие те традиции».

В прежние времена в наших краях пили преимущественно пиво и мед. Вино — удовольствие было дорогое, поскольку его приходилось везти из заморских стран.

Как часто следует отдаваться возлияниям? На этот вопрос Rus.lsm.lv лектор сообщил, что в прежние годы все регламентировалось: от количества окон на фасаде до количества петелек на мундире. Так что в средние века пить было лучше не более трех раз в год, в вышеозначенные праздники. И не более 7-8 дней. «Это было время, когда можно было жить наоборот», — поведал господин Кац. А в остальное время надо было работать. В наше время выпить можно всегда, но... не увлекаясь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно