В Риге появится Музей современного искусства

Стадион для проведения Праздника песни, большой концертный зал и музей современного искусства – три этих крупных объекта инфраструктуры  должны появиться в Латвии в течении семи лет. Так сказано в плане национального развития. Однако если Европа не поможет деньгами, строительство некоторых из них окажется под угрозой.

Латвия – единственное государство в Европе, где нет своего музея современного искусства, хотя собрана приличная коллекция экспонатов. Это большое упущение, которое министерство культуры хочет исправить. В плане национального развития написано, что такой объект должен появиться в столице в ближайшие 7 лет.

"Определённая часть туристов приезжает затем, чтобы наслаждаться современным искусством. Это очень нужная вещь для столицы и всей Латвии. Многие выставки просто не посещают Ригу потому что в городе нет такого музея", - рассказывает архитектор Янис Дрипе.

Сейчас идут активные дебаты о том, где найти идеальное место для музея современного искусства. Как варианты рассматривают Андрейсалу, и Торнякалнс.

Второй масштабный объект, который намеревается построить министерство культуры – стадион для проведения праздника песни и танца Ситуация, когда число участников мероприятия в три раза превышает число зрителей, недопустима, заявляет министр культуры Даце Мелбарде.

"Многие помнят прошлое лето, когда разразился большой скандал с билетами на праздник песни. Спрос превысил предложение аж в сто раз. Но мы не могли его удовлетворить, потому что не хватало места.  Потому очень актуален вопрос о реконструкции стадиона Даугава, который станет не только спортивным стадионом, но и местом проведения праздника песни.  Мы не хотим, чтобы к следующему празднику песни  скандал с нехваткой билетов повторился. А на него наверняка захотят пойти куда большее число людей. потому что он  будет посвящен столетию государства", - сказала Даце Мелбарде.

Третий объект, который согласно плану национального развития должен появиться в столице – современный концертный зал.

Ранее в министерстве культуры шли разговоры о том, чтобы построить эти три объекта к юбилею государства в 2018 году, однако судя по всему, этого сделано не будет.

А если Европа не поможет деньгами, то некоторые из объектов и вовсе могут быть не построенными. Из структурных фондов наша страна теоретически может получить 80 миллионов евро. В министерстве уже определили, что половина пойдет на строительство стадиона, вторая половина – на концертный зал. А концертный зал может быть построен на деньги из бюджета государства и самоуправления. Однако Брюссель не спешит давать Латвии кошелек с деньгами.

Ответ на вопрос, получит ли наша страна 80 миллионов евро на строительство объектов инфраструктуры на следующие 7 лет, Европа даст в ближайшее время, прогнозируют в министерстве финансов.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно