Сегодня вечером

ББС

Сегодня вечером

Договор о реконструкции JRT расторгнут

Спасти и сохранить

В музее Рижской биржи — выставка отреставрированных икон

«Спасенные святыни» – так называется выставка, открывшаяся в художественном музее Рижская биржа.  147 редчайших икон из частной коллекции эстонского художника и реставратора Николая Кормашова, делом жизни которого стала миссия – спасение святынь, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

О том, как выглядели иконы в момент нахождения их художником Николаем Кормашовым, свидетельствует вот черная доска. Именно так они выглядели вначале. И буквально по миллиметру, благодаря усилиям реставратора, иконы возвращали себе святой образ.

Эти черные доски, которые в последствии вновь становились иконами, художник Николай Кормашов находил, в основном, на русском Севере: в Архангельской и Вологодской области,и а также  в  Псковских землях. Есть   иконы из Мурома, родного края художника.

«Это очень уникально, что молодой художник, в 60-х годах, представитель Сурового стиля, вдруг стал спасать иконы. И почему это стало его миссией. Но он просто увидел, какие ценности пропадают вместе с поселками северной России», - рассказала куратор выставок музея Рижская биржа Вита Бирзака.

А икона 15-го века вообще уникальна. Она была сломана. Ее нашел сын художника,  Андрей, тогда ему было 10 лет. И тогда Николай понял, что должна быть и вторая часть, и ее удалось найти.

Сыновья художника Николая Кормашова – Орест и Андрей после смерти отца в 2012 году переняли его дело. Благодаря им выставка стала доступна и широкой публике. Первый ее показ прошел в таллиннском музее Миккеля в 2018 году. Рига стала вторым городом, где уникальное собрание работ Николая Кормашова встретилось с публикой.

«На икону, конечно, нельзя смотреть только как на предмет искусства. Они все намоленные. Люди на них когда-то молились, благодарили их. И эти иконы, в прямом смысле, были спасены…», - считает Вита Бирзака.

Спасенные святыни можно увидеть в музее Рижская биржа до 15 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно