В Добеле начата уникальная реконструкция замка Ливонского ордена

За два ближайшие года каменные развалины древних стен орденского замка в Добеле сильно преобразятся. Там появится современный выставочный зал, а в нем — экспозиция об истории этих руин от древности до наших дней, сообщает Zemgales reģionālā televīzija. Будет реконструирована капелла и древний замковый сад.

О том, что в Добеле в XIV веке действовала цитадель рыцарского Ливонского ордена, вот уже двести лет напоминают лишь живописные руины. Но этим летом вокруг бывшей капеллы засуетились строители. Они по проекту архитектора Петериса Блума превращают капеллу в отвечающее требованиям современности здание — сохраняя оригинальные детали.  

«Снаружи это будет не особо заметно. Будет сформирована из металлической сетки одна башенка, таким образом иллюстрируя, как могла выглядеть тогда башенка в капелле. Такие вещи, как штукатурка сверху, делаться не будут. Существующий вид, с каменной кладкой, таким и останется», — рассказал руководитель проекта Райвис Лукс.

Сейчас рабочие укрепляют древнюю кладку стен. А прежде чем в здании начнут прокладывать коммуникации, класть полы, наводить кровлю — там проведут археологические раскопки. Музейщики надеются, что им удастся перевернуть одну из древних страниц отечественной истории.

«Эту замковую гору в Добеле обживали древние земгалы. И все сказания гласят, что их замок — прямо под вот этой капеллой», — говорит историк Беата Орлова. Предположения эти возникли еще в XIX веке и пока фактологически не подтвердились. «Эти земгалы для нас совершенно неизвестны», — говорит она.

Если древнее городище земгалов и правда удастся откопать — в проект, скорее всего, придется внести коррекции. Тогда подвальную часть капеллы, где теперь хотят сделать гардероб и кабинеты, использовать не удастся.

В остальной же части в любом случае разместят выставочные залы (их будет пять) и экспозицию Добельского краеведческого музея, посвященную замку, говорит директор музея Даце Блума. Показать всё как было — и развалины, и законсервированную часть стен, и то, что сохранилось — это крайне важно, считает она.

Возрождение ожидает и замковую площадь. Предусмотрено восстановить не только дорожки, но и сад лекарственных растений, принадлежавший герцогине.

Уникальный проект обойдется в 2,5 млн евро. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно