В даугавпилсском польском центре — картины из тысячи мелочей #ГородD

Анита Трусковская выставила в Центре польской культуры свои необычные произведения: на украшенном орнаментом фоне четко обозначен контур, заполненный самыми разными мелкими предметами — пуговицами, ключами, фурнитурой и т. д. В планах автора — организация экспозиции для слепых и слабовидящих людей: ведь все экспонаты можно ощупать — почувствовать — руками

Такое творчество — давнее хобби Аниты, ныне живущей в Риге, но категорически не желающей, чтобы ее называли «бывшей» даугавпилчанкой:

«Мне в школе очень нравились уроки труда и рисования, я даже думала о профессии художника, но она казалась непрактичной и ненадежной в плане заработка. Сейчас я работаю в стабильной отрасли, я консультант в сфере информационных технологий. Мои же произведения — хобби, приносящее радость и я не собираюсь от него отказываться.

В Даугавпилсе я закончила Государственную польскую гимназию имени Ю. Пилсудского, потом училась в Польше.

В родном городе я провожу много времени, здесь сильный магнит — мои родители. Мне кажется, город развивается,

в нем появляются новые красивые объекты, а вот людей, по моим наблюдениям, всё меньше и меньше… Хотя я знаю и о противоположных тенденциях — многие возвращаются или собираются возвращаться.

Честно скажу — меня в Риге держит лишь заработок».

Но вернемся к искусству. А. Трусковская создает декор из, по ее собственному определению, хлама. Ее произведения в буквальном смысле слова наполнены пуговицами, фрагментами замкóв, ключами, держателями для салфеток, фурнитурой для одежды и мебели, кассетами, дисками и даже (винтаж!) дискетами… Предпочтение отдается материалу, который не ржавеет и не распадается. Формат работ постепенно увеличивается, и нынешняя выставка у Аниты не первая. Были экспозиции в местечке Берзайне недалеко от Валмиеры, в Риге («Мои работы украшали стильный бар моих друзей»); в прошлом году в Латгальской центральной библиотеке работала выставка «Культурный код», посвященная столетию Латвийской Республики.

«Я не знаю, как появляются темы. Они сами рождаются. Просто вдруг хочется что-то сделать и всё. На этой выставке даже есть автопортрет — беременная женщина. Это когда я ждала дочку (дочка жизнерадостно двигалась по Центру польской культуры и не отказалась сфотографироваться с мамой — Л.В.).

Хочу сделать выставку для слепых и слабовидящих людей.

Не знаю, где — в Риге или Даугавпилсе, нужно связаться с соответствующими организациями. Мои работы можно ощутить руками, интересно, какими будут впечатления у тех, кто не видит мир так, как мы…», — рассказала Анита Трусковская.

  • Выставка в Центре польской культуры работает до 6 февраля.

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно