В даугавпилсском музее — «волшебные» украшения #ГородD

Впервые в Даугавпилсе — в городском музее — выставлены украшения и предметы интерьера, созданные мастерицами общества Ūdenszīmes («Водяные знаки»). Творческая организация находится в деревне Калдабруня Рубенской волости Екабпилсского края.

Экспонаты красивы, изящны и не лишены мистики. «Кроме стекла и дерева, мы используем травы и растения. Обычно лечебные и обладающие всякими волшебными качествами. Например, папоротник — растение летнего солнцестояния, лаванду, имеющую очистительные и многие другие полезные свойства. Стекло у нас непростое, мы работаем с окнами старых деревенских домов, где уже никто не живет. Окна — глаза и зеркало души дома, сквозь эти стекла многие поколения смотрели и на радостные, и на печальные события; и эти отпечатки живут в наших украшениях», — рассказали Rus.Lsm.lv мастерицы Ūdenszīmes.

Выставка называется «На прозрачных лугах», и в изделиях можно увидеть заморозки, лиговские поля, закатные облака в грозу и многое другое.

Калдабруня — вообще место удивительное. В здании закрывшейся школы в начале нынешнего века творческие люди создали общество Ūdenszīmes. Оно не только изготавливает украшения, но и проводит мастер-классы, пленэры; здесь находится Pļavas muzejs (музей луга), и более десяти лет проходил пленэр по изготовлению превосходных скульптур из сена. Даже шестиметровую (!) церковь из сена сделали. «Но теперь мы считаем, что этот «сенный» проект себя исчерпал, у нас будет новый — «Тропинка светлячка», в нем соединятся природа, романтика и искусство. Открытие 24 апреля, так что приезжайте!» — приглашают художницы из Селии.

  • Выставка «На прозрачных лугах» (Caurspīdīgās pļavās) открыта до 12 апреля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно