Устроитель Art Fair Riga Даг Видулейс считает, что в Латвии нет глобального мышления #kultura1kb

Известный латвийский художник, директор своего частного Happy Art Museum и устроитель уже традиционной международной ярмарки Art Fair Riga Даг Видулейс побывал на художественной ярмарке в Вильнюсе. После чего в разговоре с Rus.lsm.lv разразился страстным монологом.

— У латвийских художников далее того, чтобы выдвинуться в профессора Академии художеств, сделать выставку в Национальном художественном музее, мышление не идет! А я понял, что есть свободный рынок, и не надо ни перед кем выслуживаться, ни перед Министерством культуры, ни перед Фондом культурного капитала.

Это как и в спорте — если ты самый хороший, то тебя, как Порзиньгиса, возьмут в самый крутой спортивный клуб! И свободная конкуренция вызывает возникновение небольших или крупных галерей, которые в результате ежегодно участвуют в художественной ярмарке. С руководителем Вильнюсской ярмарки Art Fair Vilnius Дианой Стомиене я встречался еще более десяти лет в Москве на ярмарке. Мы захотели сделать такие же ярмарки в Вильнюсе и в Риге, и нам посоветовали: делайте, когда станете столицей европейской культуры. Литва все равно сделала подобную ярмарку на пару лет раньше, чем мы в Риге.

Жаль, что у нас в Латвии не работает глобальное мышление. У литовцев более глобальное мышление, потому что у них было королевство. И в каком-то смысле они, как и Россия, чувствуют себя империей. И в результате их Art Fair Vilnius в Восточной Европе сейчас самый большой. Во всяком случае, у поляков, венгров, чехов, украинцев — меньше.

Наш Майрис Бриедис дал кому-то по морде — и в этом смысле мы лучшие, но не в культуре! Тем не менее, в ноябре в Музее истории железной дороги мы проведем в шестой раз Art Fair Riga безо всякой помощи от государства. Хотя она была бы желательна, как это делается в Вильнюсе, где подобная ярмарка проходит уже в десятый раз.

Там, кстати, мэр литовской столицы вручает постоянно какие-то призы художникам и архитекторам. И бесплатно предоставляют помещение в выставочном зале. Жаль, что у нас нет большого выставочного зала. А в Хельсинки, в Берлине, в Базеле, повсюду в Европе давно есть по 10-15 тысяч квадратных метров. В Вильнюсе есть! И тогда все включаются в оборот — приезжают знаменитые дизайнеры со всего мира, художники...

У нас только раз просто зашел в гости президент Раймонд Вейонис, но уже приятно. Все равно мы всем покажем в ноябре! Но если у нас нет выставочного зала и музея современного искусства, то нас нет и в мировом сегменте искусства!

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно