Три выдающихся деятеля латвийской культуры получили внушительные призы #kultura1kb

В ауле Латвийской академии художеств произошло знаковое событие — вручены награды за выдающееся мастерство, к которым, помимо скульптуры работы Кристапа Андерсона, прилагается и премия в семь тысяч евро. Награды вручены троим выдающимся деятелям латвийской культуры — певице Элине Гаранче, балерине Анне Лаудере и  искусствоведу Иманту Ланцманису.

«На родине я бываю не часто, но имя Латвии всегда со мной», — сказала Rus.lsm.lv всемирно знаменитая меццо-сопрано Элина Гаранча, которая сейчас с супругом. дирижером Марком Шишоном живет преимущественно в Испании.
 
«Я работал в музее дворца Рундале еще с шестидесятых годов, пришел туда, когда там в советские годы находилась школа-интернат, — сказал Rus.lsm.lv художник и искусствовед Имант Ланцманис, бывший директором этого музея с 1976 по 2018 годы. — Помню, в ныне золотом зале находился спортивный зал, и ученики гоняли мяч, иногда пытаясь целенаправленно попасть в старинную лепнину, я говорил им, что так нельзя...»
 
В свою очередь, уроженка Латвии Анна Лаудере сейчас одна из ведущих солисток балета в мире, танцует во всемирно знаменитой труппе Гамбургского балета и в этом году получила престижнейший в мире хореографии приз Бенуа-Мясина на конкурсе Benois de la Danse.
 
«Мы в Латвии действительно богаты, нам есть, из чего выбирать, если смотрим на артистов и художников высочайшей пробы, которые несут имя Латвии в мир и позволяют нам этим гордиться, — сказал, вручая награды, министр культуры латвийской республики Наурис Пунтулис. — К прежним лауреатам приза сегодня добавились еще трое, которые могут вызвать катарсис, вдохновить других и сделать наш мир лучше».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно