Традиционные узоры с носков и варежек переходят на современную одежду

Шерстяные носки, теплые и уютные – вещь, совершенно необходимая зимой. А если они с этнографическими узорами – так еще и поднимают настроение. Мастерицы Курземе вяжут дивные по красоте носки, а самые яркие и пестрые орнаменты создают суйты Алсунги, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Сегодня мастера активно используют традиционные узоры и в изделиях современного дизайна. Носят такие вещи с не меньшим удовольствием.

Традиционные узоры перекочевывают на современную одежду — это стильно и модноЛиба Меллер

    В каждом регионе Латвии – свои традиции народного костюма. В Курземе одежда ярче, а вот носки – в женском народном костюме они длиной до колена – часто белые, и связаны кружевным узором. Рассказывает руководитель студии прикладного искусства «Kursa» Илма Рубене.

    «Женщины Барты и Ницы юбки носили юбки короче, чем в других народных костюмах, чтобы был виден кружевной узор носков. Под эти носки они еще наматывали темно-синюю ленту, чтобы выделился этот узор. И для того, чтобы... Женщина, у которой были ноги потолще, считалась красивей и богаче».

    Илма Рубене пояснила, что в старину для вязания носков часто использовали некрашеную пряжу – она лучше крашенной удерживает тепло. Руководитель Курземского информационного центра народного костюма Лиепайского музея Лиа Мона Гибиете говорит, что курземские носки сразу можно отличить от носков других регионов Латвии:
     
    «Больше цветов будет, больше узоров, не такой акцент на белый цвет, как на все остальные. Но особенно это будет в южной части – это Руцава, Ница, где очень богато узорами, но именно суйты своими рисунками, узорами и цветами – они отличаются от всех латышских носков. Самые популярные – ну это как основа: синий, зеленый, красный, желтый. Еще фиолетовый, розовый, оранжевый. Особенно Ница, и также суйты, всё идет кувырком. Но народная одежда у суйтов одноцветная; все рукоделия, все вязания очень яркие, они не ссорятся между собой, потому что самый центр – юбка – однотонная».

    Когда пятка носка изнашивалась, бережливые суйтские хозяйки отрезали у носков низ, получались гетры, назывались они «штримпас». В Руцаве народные носки тоже были особенными, в других регионах Латвии таких не вязали. 

    «Их вязали без пятки, круглую, как кулек такой, чтобы можно было каждый раз на другое место положить пятку, и чтобы дольше можно было его использовать, не так быстро испортилась эта пятка. Есть и интересные узоры у Руцавы: связана основа, и на эту основу не вязали узор, а вышивали. – А какой? – Разные тоже. В Руцаве – петушки, птички... Большинство из тех, которые считаются этнографическими, например, в Руцаве, они с маленьким узором цветным наверху, а остальной чулок белый или с кружевным узором», — рассказала Илма Рубене.

    Лиа Мона Гибиете говорит, что узоры на курземских носках – в основном геометрические, часто с древними «знаками силы»: это аусеклис, огненный крест и многие другие. Обычно узоры для носков и варежек разные, но есть и исключение.

    «Суйты не делают разницы в узорах и цветах между носками и варежками, одни и те же узоры используются. Но очень интересно то, что у них больше, чем у других латышей, узоры, которые имеют диагональную композицию. Это трудно вяжется, вязание довольно плотное, но и в то же время в таких носках тепло».

    Весной прошлого года Лиа Мона Гибиете представила публике книгу «Узорчатые носки суйтов», где собрано всё буйство красок и узоров суйтских мастериц. Суйты живут в основном в Алсунге и отличаются от других латышей, в 2009 году их включили в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

    «Они очень яркие по своей натуре, энергичные люди очень, и еще – может быть, они своими красками хотели привлечь к себе больше внимания, потому что они отличались от других своих соседей, которые не были католиками. Это как небольшой такой остров католиков среди лютеран. Поэтому они – по-моему – делали все, что могли, чтобы немножко как-то себя показывать».

    Специалисты рады, что в последнее время, особенно на волне столетия Латвии, узоры и яркие краски этнографических варежек и носков переносятся на современную модную одежду: это и красиво, и подчеркивает связь поколений.

     

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно