Театр им. Чехова готовится к премьере-онлайн спектакля «Черновик»

Триллер, детектив, мистика, спектакль — лабиринт и всё это онлайн. Впервые в Рижском русском театре имени Михаила Чехова спектакль ставится и будет показан в интернете. Здесь готовят премьеру по пьесе современного российского автора Сергея Уханова «Черновик», рассказывает Русское вещание LTV7.

Мать и сын находятся в изоляции уже много лет и общаются только виртуально. Пьеса «Черновик» в своём роде пророческая, говорит режиссёр постановки Владислав Наставшев, она была написана задолго до нынешних событий.

«Автор эту изоляцию он воспринимает метафорически, как невозможность или нежелание героев что-либо изменить, неспособность, они как будто бы законсервировались в своих обидах, в своей боли, травмах», - говорит Владислав Наставшев.

Токсичные отношения между матерью и сыном — это один пласт пьесы, рассказывает режиссёр, другой важный пласт — диалог эпох. Сын — типичный миллениал, мать как будто из начала 20-го века, но есть здесь ещё и тень умершего отца, отсылка к эпохе Шекспира. А также некая восточная женщина Азиза, у которой свой взгляд на мироустройство.

«Рассказать логично об этой пьесе, думаю, не получится ни у кого. Она непонятная, она очень странная и в этом, наверное, большой интерес. Думаю, зрителям будет интересно разгадывать какие-то тайные загадки — это триллер», - отметила директор и актриса Рижского русского театра им. М.Чехова Дана Бйорк.

При этом в пьесе много парадоксального юмора, говорят актёры.

«Постановка фраз, какие-то вопросы, ответы, они возникают настолько неожиданно и настолько, на мой взгляд, смешно, что за это она мне понравилась больше всего», - отметил актёр Рижского русского театра им. М.Чехова Анатолий Фечин.

«Он настолько сюрный, если можно такое слово использовать. Тут надо в нём баловаться. И есть ирония. И тот уровень, к которому не надо относиться серьёзно. И преподносить максимально серьёзно, но иметь внутри стёб», - считает актёр Рижского русского театра им. М.Чехова Максим Бусел.

Пьеса абсурдистская, способ существования необычный. Каждый актёр в отдельном помещении — наедине с ноутбуком и веб-камерой.

«Для меня этот опыт соединения театра какой-то классической школы и абсолютно неклассической абсурдистской - вот это мне на самом деле интересно», - признала актриса Рижского русского театра им. М.Чехова Вероника Плотникова.

Премьера онлайн спектакля уже в эту пятницу, 29 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно