«Шесть карьер Михаила Александровича» наконец-то на родине певца #kultura1kb

В помещении Рижской еврейской общины состоялась презентация книги «Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора». Изданный в России четыре года назад в издательстве «Весь мир» фолиант представил его автор, зять певца и журналист Леонид Махлис.

Вечер открыл Влад Шульман, глава общества «Еврейское культурное наследие» имени Макса Гольдина. О книге подробно рассказал сам господин Махлис, сказавший о феномене Александровича предельно ясно: «Что такое легенда? Это когда его творчество, может, даже и не знают, но имя обязательно говорит о многом. Александрович полностью подходит под определение легендарного».

Михаил Александрович действительно прожил несколько жизнь и карьер. Родился в глубинке Латвии, в селе Биржи (ныне Берзпилс Балвского края). Его первый концерт состоялся в стенах Латвийской консерватории, когда исполнителю было всего девять лет - это еще до того, как стал известен юный Робертино Лоретти. В годы первой Латвийской Республики он активно выезжал за рубеж, учился у великого Беньямино Джильи, служил кантором в синагогах Манчестера и Каунаса.

Успел уехать от ужасов Холокоста в советскую Россию, чем спас свою жизнь. Девятнадцать его родственников, увы, погибли в Риге. Выступал на фронтах Великой Отечественной. И новый виток судьбы - его приглашали в Большой театр, а он осмелился отказаться. Сказал, что куда он со своим ростом в 158 сантиметров в таком Большом театре!

Но стал известнейшим эстрадным певцом своей эпохи, даже лауреатом Сталинской премии и заслуженным артистом России. Достаточно сказать, что на его счету более 90 пластинок общим тиражом 22 миллиона экземпляров! Это все еще до Муслима Магомаева, уже не говоря о Николае Баскове (как ни крути, но тоже талантливый тенор).

Но эта полная успеха карьера тоже закончилась, когда в начале 1970-х Александрович эмигрировал в Израиль. И начался следующий виток жизни и карьеры - уже будучи в возрасте, он активно выступал в Израиле, США, в странах Европы. И подарок судьбы: в конце 1980-х он вновь смог вернуться в тогда еще Советский Союз и выступить с несколькими концертами. До конца жизни работал кантором, умер в Мюнхене в 2002-м в возрасте 87-ми лет.

Сейчас публике был представлен документальный фильм Владимира Шаронова «Как соловей о розе», снятый четыре года назад к столетию певца. И как рассказал господин Махлис, ставший соавтором фильма, его огорчило, что столетие тестя отметили не так широко в мире. «Но меня порадовало, что наиболее широко столетие отметили там, где он родился, в Латвии», - добавил он.

Кстати, 3 июня в 18.00 в Рижской синагоге в Старой Риге пройдет концерт «Как соловей о розе» - посвящение Михаилу Александровичу. В нем участвуют баритон Влад Шульман, скрипач Юрий Савкин, пианист Юрий Каспер и солист Большого театра, народный артист России Игорь Морозов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно