«Разговор у парадного подъезда» нового зала Artissimo со скрипачкой Элиной Букшей

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

С молодой, но уже весьма востребованной в мире латвийской скрипачкой Элиной Букшей Rus.lsm.lv побеседовал, стоя сразу же после ее выступления в новом камерном зале Artissimo у парадного входа на улице в Старой Риге. Концерт продолжался, а музыкант решила немного передохнуть на свежем воздухе после темпераментного выступления.

4 октября в 19.00 здесь, на Вальню, 9 (вход с улицы Зиргу) — сольный концерт Элины в рамках музыкального марафона, организованного директором нового зала. Известной пианиcткой Инной Давыдовой.

— Элина, сейчас на открытии вы исполнили «Муки любви» Крейслера. А что звучало затем, на восемь минут страстное и виртуозное произведение?

— Это французский композитор Жан Мартино, он из первой половины прошлого века, я открыла его для себя очень много лет назад. Я его очень люблю и все время в нем нахожу что-то новое. Он написал очень немного. Но вот это очень эффектное произведение, очень актуально для нынешних времен!

— Неудивительно, что публика кричала «Браво!», учитывая еще и качество исполнения!

— Удивительно, что это — первая половина XX века, а уже такой авангард, такие «странные» гармонии и немного jazz! Мне очень нравится!

— Что исполните во время вашего нынешнего сольного концерта?

— Программа очень интересная. Это знаменитые «Фратры» Арво Пярта, несколько частей из партиты Иоганна Себастьяна Баха, а потом… первая соната Сергея Прокофьева (обреченно вздыхает). И совершенно гениальная «Цыганка» Мориса Равеля. Программа одновременно глубокая, медитативная и энергичная.

Я долго думала, как это все сопоставить, потому что тем не менее между ними есть что-то очень общее, какая-то единая ритмическая пульсация бесконечная. То, что есть и у Пярта, и у Баха, хотя они жили совершенно в разные века. И у Прокофьева совершенно невероятные ритмы — это вообще что-то «спиритуальное», как мне кажется. И Равель со своими ритмами одновременно и джаза, и минимализма.  Красивая программа, приходите!

— А бис уже подготовлен, публика же явно будет требовать?

— Будет и бис, не волнуйтесь (смеется).

— Когда у вас был последний концерт в родной Латвии?

— Господи, когда же это было? Вспомнила: в апреле я играла со своим трио Avantures в Лиепае. Там звучали фортепианные трио Франца Шуберта, Йозефа Брамса и Йозефа Гайдна. Это было в камерном зале построенного концертного зала Liepajas dzintars. Хороший зал! Он очень маленький, но именно для камерной музыки подходит прекрасно!

— Вам же есть с чем сравнить?

— Естественно. В этом году в январе я, например, выступала в прославленном «Вигмор-холле» в Лондоне. Вся эта история зала, выдающиеся музыканты, которые до меня стояли на этой сцене… все это что-то невероятное. А в прошлом году играла в Японии, в зале Yamaha, что тоже невероятно совершенно.

КОНТЕКСТ

Обладательница Большой музыкальной награды Латвии (2012) Элина Букша родилась в Айзкраукле и с пяти лет занималась у педагога Ояра Калниньша. Позже продолжала учиться у русского скрипача Бориса Белкина в Нидерландах. В шесть лет Элина стала лауреатом конкурса Talants Latvijai. Дальше последовали победы на 16 международных и латвийских конкурсах. В 12 лет Элина дебютировала с Лиепайским симфоническим оркестром и с тех пор регулярно выступает со всеми профессиональными оркестрами Латвии.

Скрипачка концертировала в Германии, России, Швейцарии, Швеции, Италии, Нидерландах, Бельгии и Финляндии. Выступала в таких концертных залах, как Bozar в Бельгии, Филармония Тампере, Концертный зал имени Чайковского в Москве, Music Laeiszhalle в Германии. Сейчас Элина учится в Бельгии в престижной Музыкальной капелле королевы Елизаветы у профессора Огюстена Дюма, а также на мастер-классах прославленного профессора Анны Чумаченко в Германии, Франции и Швейцарии.

Играет на инструменте работы итальянского мастера Доменико Монтаньяны (1723), который на время доверен ей одним частным меценатом.

— Как вам атмосфера этого камерного зала Artissimo?

— Я безумно рада этому открытию! Прежде всего, это совершенно блестящая идея, она очень подходит к тому, в чем люди очень нуждаются сегодня — они нуждаются в близости.

Наше время такое стремительное, мы все бежим, у всех стресс, и это постоянно отстраняет друг от друга, что, наверное, очень грустно. Так что эти слова, которые Инна Давыдова сказала во время сегодняшнего открытия зала, их на стенку надо вешать: «Мы нуждаемся в близости!» Музыка, разговоры за бокалом вина, общение с артистами.

Я очень много выступала и до сих пор выступаю в маленьких, частных залах, а иногда даже и у кого-то дома. Это может быть и в Париже, и в Лондоне — это все на самом деле большая традиция. Такая атмосфера — это все менее официально, конечно, и именно это придает определенный шарм. Хотя то, что публика сидит так близко от музыкантов — это для меня лично большой стресс поначалу был.

— Учитывая, что ладно экс-президент Затлерс в первом ряду, но там ведь и ведущие музыковеды Латвии, а вот это особенно волнующе…

— О, да! Ответственно…

— Вы до сих пор живете в городке с великим названием Ватерлоо?

— Нет, теперь я уже живу в более крупном городе под названием Брюссель. За это время было очень много путешествий, концертов, открытий. Сейчас продолжается моя учеба в Мюнхене у невероятного дирижера, в прошлом скрипача Христофа Поппера, продолжается моя дружба со знаменитой японской скрипачкой Мидори, с которой мы готовимся к поездке в Индокитай. Очень много идей, новых встреч, с моим трио работаем очень интенсивно, ищем новый репертуар.  Так что жизнь идет вперед.

Кстати, недавно познакомилась с Елизаветой Леонской… Я даже пожила у нее дома в Вене, а также неделю гостила у нее на даче.

— Знаменитая пианистка, которой великий Иосиф Бродский посвящал стихи!

— Кстати, я у нее видела картину работы самого Бродского, она там в Вене висит…

— Он еще и рисовал, оказывается…

— Это было что-то вроде карикатуры.

В общем, общение с Леонской — это прикосновению к одному из последних представителей своего поколения, той интеллигенции. Это такая потрясающая женщина и при этом самый простейший человек! Она близка, как бабушка, как мама. Я для нее играла трио Брамса, меня с ней познакомили хорошие друзья. И вот вчера Леонская мне написала «эсэмэску», она меня поздравила с тем, что с пианистом Пашей Колесниковым мы сыграли сонату Брамса. Я сегодня проснулась от ее SMS — это так приятно.

— Ну, и стандартный вопрос… Ваши творческие планы?

— Поскольку я три месяца жила на чемоданах, много ездила, сейчас после Риги у меня целых десять дней, которые свободны… для работы дома. А потом Лондон, Париж, много концертов в декабре. Самое интересное, что во время Рождества я поеду с Мидори в Камбоджу, сыграем в рамках благотворительных концертов. А когда выступлю в следующий раз в Латвии — пока что не знаю.