Dziesmu un deju svētki 2018

Поющие на Празднике песни и танца подростки холода не боятся

Вместе с XXVI Праздником песни и XVI Праздником танца в Латвию пришло резкое похолодание — с дождем и ветром. Но пока участники фестиваля на простуду не жаловались. Накануне, в понедельник, на эстраду рижского Верманского сада первыми вышли дети и подростки — финалисты вокального конкурса. Они рассказали в эфире LTV, что воодушевлены и рады оказаться на фестивале, а погода — ну что погода, лишь бы голос не сел.

«Мы до сих пор поверить не можем, что мы тут, среди лучших ансамблей Латвии. Волнение, удовлетворение, да! Эти тяжелые репетиции... Такой тяжкий труд. Слезы. Переживания на смотрах», — поделились участники ансамбля Тукумской музыкальной школы.   

Слушатели на скамейках парка — в дождевиках, шапках и куртках, а юные певицы на подмостках — в тонких платьях. Когда поешь от души — дождь и холод не мешают, говорят девочки. Сегодня с утра горло ни у кого не заболело.

И певцы из Балвского края тоже не расстраиваются из-за плохой погоды. «У нас девиз: если солнца нет, мы сами — солнышки!» — говорит преподаватель Балвской музыкальной школы Линда Витола.

Ребят из Балви разместили в рижской школе в Плявниеки. Вместо мамы на этой неделе — учительница, которая подбадривает перед выступлениями и болеет за своих питомцев. Перед концертом вышла путаница. Уже выехали было на концерт, но пришлось возвращаться назад в школу: деревянные ложки забыли, а без них представление не сыграть.

Среди 14 детских и молодежных коллективов в Верманском саду были и юные певцы из Алуксне.

«Большая ответственность — петь на концерте в честь столетия страны. Большое волнение» — поделилась Лиега Эмилия Залите из ансамбля Колбергского народного дома культуры Trio.

Ее соратница Элизабете Балдиня призналась: немного поежиться доводится, но в остальном чувствуешь себя великолепно. «Была и известная актриса Ольга Дреге. Мне понравилось, как она слушает. Были прекрасные эмоции».

Впереди у юных артистов еще спевки и возможность подружиться с ровесниками со всей Латвии. И знакомство со столицей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное