После Италии и Словении композитор Буравицкий начинает «Мелиорацию» в Латвии #kultura1kb

«Премьера моей работы для двух флейт и фортепиано «Мелиорация» уже состоялась в Италии, потом в Словении и Польше», — рассказал Rus.Lsm.lv молодой, но уже достаточно известный латвийский композитор Платон Буравицкий. Рижская премьера его нового произведения состоится 20 марта в золотом зале Дома общества латышей.

«Я много раз сталкивался с ситуацией, когда человек приходит на концерт современной классической музыки и недоумевает от того, что она ему непонятна. В результате ему только остается отойти в сторону и судить о развитии музыки только по тому, что показывают по телевизору — восхищаться каким-нибудь гигантским лазерным шоу во время выступления знаменитого диск-жокея или же ультрамодным нарядом какой-либо популярной певицы; и только в редких случаях их достижениями».

Тем не менее, по мнению композитора, остается музыка, не связанная с лазерами и одеждой, а также другими прикладными задачами, актуальными на данный момент. Для такой музыки важен контекст и общее направление движения.

«Музыка — это математика, а математика — это красота. В музыке важна последовательность звуковысотностей и их организации в форме (сонатной, рондо и.т. д.). Это значит, что в музыке коренится идея времени. Из отношений публики и исполнителя, взаимодействий исполнителя и текста, написанного композитором, можно вырастить ткань пространства-времени».

Отчего у музыкального произведения такое необычное индустриальное название – «Мелиорация»? «Мелиорация, по своему определению, — комплекс мероприятий по улучшению условий, акцентирую — не свойств, а условий, для повышения эффективности использования, чтобы получить высокие результаты. Чем лучше будут условия для создания отношений исполнителя современной классической музыки и слушателя, тем эффективнее современная музыка будет использоваться. Это повлияет на результаты деятельности публики. Иными словами — чем человек больше вдумывается в сложность, тем эффективнее работает его мозг, тем проще будет тому человеку выстраивать что-то новое вокруг себя. Современная классическая музыка при хороших условиях может задать очень мощный вектор для развития людей.

В общем музыка объединит мир, а моё произведение «Мелиорация», если оно выдержит критику, может быть, окажется маленькой частицей процесса улучшения условий».

Культура
Культура
Новейшее
Интересно