Пианист Люка Дебарг открыл в Риге фестиваль Avanti! #kultura1kb

После двухлетнего перерыва в латвийской столице вновь выступил французский пианист Люка Дебарг - по общему признанию, одно из самых неординарных явлений в музыкальном мире за последние годы.

У него уже широчайшая известность, он востребован - в частности, на следующий день после рижского концерта в Большой Гильдии вновь отправился в большое турне по США. Но уже второй раз Инна Давыдова, устроительница концерта и руководитель Фонда Германа Брауна, открывает его выступлением молодежный фестиваль Avanti! - Люка Дебарг еще только заканчивает образование в Парижской школе музыки им. Альфреда Корто в классе профессора Рены Шерешевской.

Вообще, по музыкальным меркам, заниматься фортепиано стал относительно поздно - в одиннадцать лет. Профессионально стал заниматься им только семь лет назад, в возрасте 20 лет. Три года назад он стал чуть ли не самым запоминающимся явлением пятнадцатого международного конкурса имени Чайковского, хотя и получил только четвертое место (и приз зрительских симпатий). Рассказывают, что на сегодняшний день - это самый яркий пример того самого «неземного» пианиста из пьесы «1900-й» - музыкант, который никогда не спускался на сушу, всю жизнь играл на корабле.

Находящийся в эти дни в Латвии великий скрипач Гидон Кремер сказал, что ему наиболее всего понравился как раз Люка Дебарг: «Все мои симпатии получают, как правило, четвертые места!». После фестиваля в Москве Люка принимал участие в юрмальском фестивале KREMERata Baltica.

В латвийской столице Люка Дебарг играл сейчас большое скерцо Фредерика Шопена, 32-ю сонату Людвига ван Бетховена и токкату до минор Иоганна Себастьяна Баха.

Фестиваль Avanti! продолжится 21 марта в Домском Соборе, где прозвучит «Реквием» Вольфганга Амадея Mоцарта в исполнении хора мальчиков Домского Собора, солистов Любови Скребец (сопрано), Лауры Грецки (меццо-сопрано), Мартиньша Звигулиса (тенор) и Рихарда Мачановского (бас) и фестивального оркестра под управлением Андриса Вейсманиса.

21 мая в Большой Гильдии в рамках фестиваля выступит известный рижский пианист, дипломант 17-го Международного конкурса пианистов имени Шопена (Варшава) Георгий Осокин.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно