Певица Яна Кей: многие поддерживают пропорцию в 20%, но молчат

Предложение о введении квот для национальных музыкальных произведений (20% всех звучащих на радио песен должны быть созданы в Латвии), недавно поданное в Сейм, по мнению известной певицы Яны Кей, способно укрепить местную музыкальную индустрию.

Как признала Кей в передаче Латвийского радио «Открытый вопрос», когда ее пригласили принять участие в обсуждении законопроекта с парламентскими комиссиями и представителями радиостанций, она с радостью согласилась, так как хорошо знакома с проблемами отрасли изнутри.

«Многие музыканты согласны с данной инициативой, но избегают заявить об этом открыто, потому что боятся испортить отношения с радиостанциями», - сказала она.

Сейчас на латвийских частных радистанциях процветает непотизм, говорит артистка, и принцип «ну как не порадеть родному человечку» перекрывает дорогу в радиоэфир многим талантливым музыкантам.

«Если ты знаком с диджеем, с программным директором – тебе открывается путь. Еще лучше – находиться в родстве с директором радиостанции. Есть еще одна формула: при одной очень крупной, известной  радиостанции открыта студия звукозаписи. Если ты свою музыкальную композицию там запишешь, место в эфире тебе гарантировано. Если нет – нужно пройти мутную систему различных экспертов, которые призваны якобы оценить качество поступающих новинок», - рассказала Кей.

Новые правила способны раскачать эту рутину, считает она. Владельцам радио придется поневоле «шире раскрыть форточку для свежего воздуха» в лице молодых талантливых исполнителей, которые сейчас фактически отрезаны от эфира. Да, это большая работа, подчеркнула певица: придется в поисках нужного объема местной музыки заново перерыть архивы, придется активнее работать с поступающими новыми предложениями, - но это оздоровит обстановку в целом и даст импульс развитию.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно