Паутины на вес золота — загадка природы в драгоценном металле #kultura1kb

Выставка «Золотая паутина», открытая на втором этаже Museum LV (Grata JJ), что на улице Пумпура, 2, за пару дней успела стать своеобразной сенсацией. Дело в том, что тут представлены четырнадцать самых настоящих паутин из самого настоящего золота.

Как рассказал Rus.lsm.lv господин Надеждинский, на протяжении нескольких лет он отправляется в специальные поездки в латвийские леса, где изучает... паутины. Потом консервирует их в специальных контейнерах и обрабатывает золотом.

«Поражает, что ни одна паутина не повторяет другую, — говорит мастер, — и архитектура каждого произведения природы всегда разная. Только размеры паутин обычно повторяются — 25 на 30 сантиметров. Хотя недавно увидел уникальную паутину размером в один метр, с большим трудом снял, законсервировал, ее еще придется обработать золотом посредством вакуумного наполнения».

Любопытно, что нити паутины примерно в десять раз тоньше человеческого волоса, но при этом являются одним из самых прочных и эластичных волокон в мире. Действительно чудо природы.

В работах Андрея Надеждинского сочетаются ювелирное искусство, скульптура и графика. По сути, технология уникальная. Во всяком случае, придумана лично Надеждинским — если узнаете о другом подобном аналоге, просьба сообщать.

Открыто до 27 марта.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно