Если это и некролог, то весьма необычный, каковым был, впрочем, и сам Савва, который ушел в возрасте 62-х лет. Его знали все рижские поэты и литераторы, пишущие еще с 1970-80-х годов, при этом - практически никто его и не знал. Его появления в обществе были спорадические, внезапные - причем, только на литературных вечерах (это при обилии-то богемной художественной жизни). Несколько эпатажно вел себя пару лет назад на вечере выдающегося латышского поэта Кнута Скуениекса, который, впрочем, отнесся к коллеге весьма толерантно. Данная фотография сделана три недели назад - Савва вдруг появился в Рижской центральной библиотеке на литературном вечере, вел себя тихо, скромно, сидел в стороне, будто отшельник в келье.
На самом деле это Савва Сафонов, Варяжцев - псевдоним. Из его биографии наверняка можно было бы сделать фильм или спектакль, который бы наверняка напомнил мотивы недавнего спектакля Алвиса Херманиса в Новом Рижском театре («Боженька во хмелю»), посвященный Айвару Нейбартсу - что говориться, «широко известному в узких кругах поэту». При этом тут же такие личности сопровождают легенды, выдуманные и реальные.
Из реального. «Он появился на моем горизонте в 1970-х, еще будучи совсем молодым, - сказал Rus.LSM.lv литератор, пожелавший остаться неизвестным. - Это было незаурядное явление. Можно сказать, что он был одарен, будто родился с серебряной ложкой во рту! В 1984-м, еще при советской власти, он выехал в Швецию, женившись в рамках программы «воссоединения семей», что по тем временем тоже было уникально. Жил на Готланде и после этого, насколько мне известно, не написал ни строчки! Вернулся в Латвию в девяностых, после этого было всякое, что не следует публиковать в привычных некрологах».
Известно также, что в конце 1980-х он публиковался в журнале «Даугава» по тем временам весьма престижное для литератора издание), в 1989-м здесь был опубликован его цикл Reserveeritud («Луна утром», «Библейский каданс, хэппи энд», «По дороге в московский форштадт». А пару лет назад даже выступал в Берлине, куда его пригласило Содружество русскоязычных литераторов Германии, там его представили пафосно: «творческая мастерская с Саввой Варяжцевым - одним из легендарных мастеров зарубежной поэтической школы. Все что вы хотели знать об алхимии поэтического письма, но боялись спросить. Савва Варяжцев с середины 80-х гг. участвовал в формировании новых, открытых и пограничных литературных движений, которые, оглядываясь на русский модернизм, обращались к неожиданным метафорам, белому стиху и верлибру. Уникальная роль Варяжцева состоит в том, что ему удалось остаться в андеграунде, он до сих пор полностью принадлежит ему и работает в нем».
При этом Савва ничего больше вроде не писал. Первая его публикация за последние тридцать лет появилась совсем недавно в «Рижском альманахе».
«О подробностях последних тридцати его лет не знаю ничего, - рассказала Rus.LSM.lv известный латвийский поэт Милена Макарова. - Общались, в основном, когда я приезжала на Готланд. Там его жена Лена Пастернак была заместителем директора Центра писателей. Потом, спустя 30 лет, увидела его в Риге. Сначала не узнала...Для меня самой его жизнь загадка. Когда-нибудь постараюсь написать о нем, из давних шведских воспоминаний. Там было красиво... Но это не будет некрологом, по любому... Поэтическая Рига уходит как-то страшно...Не совсем по-человечески.. Либо слишком рано....Золотов, Ивлев, Супрунюк, Никласс...Теперь Савва...».