Памяти японоведа Бригиты Крумини #kultura1kb

Как сообщили Rus.lsm.lv ее близкие, в возрасте 73 лет ушла из жизни Бригита Круминя, руководитель центра японского языка и культуры Gengo, фотохудожник, работник кино, подруга детства Гидона Кремера... Она прожила интереснейшую жизнь! Во всяком случае, казалось, что от жизни она не устает.

За ее плечами были несколько десятилетий работы на Рижской киностудии (с 1965 по 1990 годы) - преимущественно в области документального кино (сценарист и режиссер киножурналов «Пионер», «Советская Латвия», «Новости спорта»). Но кроме того, ее голосом говорил Пятачок в «Винни-Пухе», дублированном на латышский и многие другие герои. В ее активе и эпизод в знаменитом «Театре» Яниса Стрейча.

«Я олицетворяла собой даму в театре, - рассказывала она Rus.lsm.lv, - В съемках были все время перерывы и я прямо в большущем костюме работы Вечеллы Варславане бегала с подругами по городу к себе домой на Аусекля, это же пять минут ходьбы...».  

С тем домом на Аусекля связана особая история - Бригита была «подругой по песочнице» будущего великого скрипача Гидона Кремера, дедушка которого жил напротив квартиры Бригиты и ее мамы-балетмейстера и отца-музыканта.

«Весь двор его называл «Гидоней» или «маленьким рабчиком», потому что его постоянно заставляли играть на скрипке», - вспоминала Бригита. Спустя годы, в 1980-е, она переехала в квартиру Кремера, который в то время уже жил на Западе.

Но самое любопытное началось в начале 1990-м. Киноиндустрия рухнула, многие остались не у дел. Но только не Бригита, которая была очень «моторной». Она увлеклась японистикой, организовала вечернюю школу японского языка, даже составила латышско-японский словарь  (1992).

В солидном возрасте, когда ей было уже за пятьдесят, закончила магистратуру факультета иностранных языков Латвийского университета, а еще и Академию бизнеса Латвии. В 1999 году возглавила центр японского языка и культуры Gengo.

«Меня порадовала та 90-летняя старушенция, которая во время цунами 2011 года уперлась ногами и руками за деревяшки дома и вместе с этим домом проплыла десятки километров и спаслась, - говорила Бригита. - Вот характер, на который стоит равняться!».

(Фото: А.Шаврей. Слева с бокалом вина - Бригита Круминя)

Прощание с Бригитой Круминей состоится 29 марта в 10.45 большом зале Рижского крематория.

Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно