Орден Трех звезд для дирижера Мариса Купчса #kultura1kB

Одним из тех, кто накануне объявлен кавалером Ордена Трех звезд, высшей награды Латвийской республики, стал дирижер, руководитель кафедры старинной музыки Латвийской Музыкальной академии им. Я. Витолса и ансамбля барочной музыки Collegium Musicum Riga. «Большое спасибо за поздравления!» — сказал он в разговоре с Rus.lsm.lv.

«О награде я узнал, когда первым меня поздравил проректор Музыкальной академии Арманд Лапиньш, — сказал награжденный. — И я, разумеется, подумал, что он шутит, поскольку существует традиция: не только 1 апреля день шуток, но и "весь апрель никому не верь"».

К сожалению, в связи с чрезвычайной ситуацией из-за пандемии коронавируса дата вручения орденов пока что неизвестна, но, как заявил капитул ордена Трех звезд, церемония обязательно состоится.

«У нас многое отменено, — говорит господин Купчс о руководимом им коллективе Collegium Musicum Riga. — Но все же не так все трагически, хотя пока что до сих пор неясность с главными летними фестивалями, но надеемся, что будет возможность организовать концерты в июле и августе, поскольку у наших концертов небольшая аудитория. А пока что удаленно работаем над операми XVII века, которые ставим каждый год, работаем над подготовкой гастролей на оперном фестивале в Нарве в сентябре. И конечно, проходят лекции (также удаленно) в Музыкальной академии. Работы много...»

Марис Купчс является лауреатом многих конкурсов, как дирижер побеждал с созданным им смешанным хором Balsis (BBC Silver Rose Bowl и т.д.). Создатель барочного оркестра Collegium Musicum Riga и барочного хора Collegium Choro Musici Riga, равно как и кафедры старинной музыки в Музыкальной академии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще