Объявлены номинанты на Большую музыкальную награду #kultura1kb

В Министерстве культуры по традиции объявили номинантов на высший музыкальный знак отличия Латвии — Большую музыкальную награду. И по традиции заранее объявили одного человека в номинации за жизненный вклад. После чего возникла нетрадиционная дискуссия с задержавшейся на 32 минуты министром культуры Латвии Даце Мелбарде.

За жизненный вклад награду получит знаменитая латышская певица Майя Кригена, меццо-сопрано, мастер камерного пения. Она супруга, увы, ушедшего около года назад из жизни выдающегося композитора и пианиста Петериса Плакидиса, с которым подготовила множество программ.

Кстати, глава Latvijas koncerti Гунтар Кирсис поблагодарил в своей речи отправленное в отставку руководство Латвийского телевидения — за съемки концертов по всей Латвии. А также поблагодарил членов жюри, которые в минувшем году, когда отмечалось столетие Латвийской Республики, посетили множество концертов по всей стране.

Особенно отметили, что много появилось новых, молодых музыкантов (многие из них сейчас учатся или уже живут за рубежом, но активно посещают родину с ангажементами). Среди номинантов в восьми категориях есть и уже знакомые выдающиеся фамилии — оперная дива Инга Кална, пианист Рейнис Зариньш, другие. Полный список можно увидеть на сайте http://www.muzikasbalva.lv/nominanti.   

Министр культуры задержалась, поскольку, как она сказала потом, участвовала в подготовке правительственной декларации. Слово взял член жюри, музыковед и журналист Латвийского радио 3 Арманд Знотиньш, который сказал, что, увы, в этом году только один лауреат за жизненный вклад с прилагающейся премией в 1,5 тысячи евро.

Госпожа министр ответила, что вообще-то в этой номинации традиционно вручают солидную награду одному человеку. Господин Знотиньш парировал, что в некоторые предыдущие годы вручали премию и двум деятелям искусств. Возникла легкая дискуссия, о которой сообщим позднее.

Церемония вручения Большой музыкальной награды состоится 5 марта в Латвийской Национальной опере, будут трансляции на Латвийском телевидении и Латвийском радио.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно