Объездив полмира, художник из Эстонии в эпоху пандемии осел в маленьком Силламяэ #kultura1kb

А как там в Эстонии живут в наступившую эпоху пандемии деятели искусств? С этим вопросом Rus.lsm.lv обратился к «неизвестному художнику» (как он сам себя называет) из Эстонии Эдуарду Зеньчику, которого, впрочем, латвийская публика уже знает достаточно хорошо.

Некоторое время назад Эдуард представил свою персональную и действительно весьма интересную персональную выставку в рижском Museum LV & Grata JJ. Сам же художник живет в маленьком городке Силламяэ, однако уже объездил уже полмира и за сорок с лишним лет жизни на его счету более ста выставок.

Эдуард учился в Художественной Академии Таллинна, является членом Союза художников и фотографов Эстонии. Работы Зеньчика можно найти в эстонском музее Schloss Fall, в музее-заповеднике Пушкина, в Новом художественном музее Пярну, в коллекциях художественных галерей Нарвы, а также в коллекции историка моды Александра Васильева. Участвовал в международных выставках и художественных конкурсах Эстонии, Финляндии, Италии, Австралии, России, Австрии, США.

«В эти нестандартные времена я нахожусь дома в Силламяэ, Эстония, - рассказал Эдуард Rus.lsm.lv. - Рекомендуемые правительством правила соблюдены, закон "2+2", как и в Латвии. Обстановка хорошая, нет ничего критического. К морю выходить можно, до него всего триста метров. В хорошую погоду катаюсь на велосипеде вдоль моря по природным спортивным тропам. Ждем выхода из мест самозаключения. Надеюсь, к лету строгие меры закончатся, уж больно хочется потанцевать в кругу друзей».

Но выставок, разумеется, пока что не проводится. Все картины сейчас в основном выкладываются для знатоков искусства в электронном виде.

«Интенсивно экспериментирую с компьютерным искусством. Так сложилось, что сейчас буду переезжать со своей арт-студией и это хлопотно, не до масляных холстов. Несмотря на прогнозируемые мировыми аналитиками сложные времена, настрой уверенно позитивный. Те, кто прошли через 90-е, не страшатся уже ничего. В общем, времени для скуки нет».

А кроме того, еще в самом начале «корона-кризиса» Эдуард создал группу для художников на платформе фэйсбука, «Арт-Пандемия / CONTEMPORARY ART».

«Занимаюсь ее развитием и общением с художниками. Это вдохновляет и радует. Арт процессы не остановить, а для меня это и есть жизнь! Добро пожаловать в арт-пандемию!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно