На рижской Тербатас галерею превратили в концептуальную клумбу #kultura1kb

Проходя мимо галереи Alma (Тербатас, 64) люди удивляются. Галерея закрыта (не навсегда), а внутри она засыпана толстым слоем земли, в которую полтора месяца назад посадили гиацинты и нарциссы. И вот они, по велению природы и художницы Линды Большаковой, зацвели.

Все это, конечно, вызывает позитивные эмоции у прохожих - все-таки зима, пусть и теплая, а настроение благодаря увиденному становится более весенним. Но не все так просто. Свою интерактивную выставку Off Spring художница считает «процессуальной инсталляцией» в действии, когда каждый желающий может лицезреть создание прекрасного практически online.

Кстати, некоторым повезло - во время торжественной посадки в середине декабря можно было наблюдать как луковицы сажала сама Линда, практически полностью обнаженная. Так надо, ведь творчество художницы балансирует на грани инсталляции и перфоманса.

В то же время госпожа Большакова обращает внимание на то обстоятельство, что человек – «царь природы», который может этой природой управлять, а потому он за нее ответственен сегодня, как никогда. Возможно, все дело в том, что Линда Большакова училась в университете Шотландии на курсе искусств и (внимание!) философии. Перед этим завершила курс фотографии в колледже Эдинбурга.

«Меня интересуют философы Тимоти Мортон и Карен Барада, которые утверждают, что наше тело состоит из самых различных частиц, которые появились во время зарождения Вселенной», - говорит госпожа Большакова. – «И прошлое не исчезает, оно внутри нас и все это образует нашу связь с окружающей средой».

А пока галерея завалена землей, ее директор Астрида Риньке готовит выставку Эрика Паляса, которая откроется 7 февраля в Латвийском Национальном художественном музее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно