«Индейцы у Гауи» Кристианы Димитере — мама Вия Артмане была бы довольна! #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В галерее Istaba, что на улице Кр. Барона, 31а - персональная выставка Кристианы Димитере, картины и скульптуры. Вообще-то Кристиана вполне самостоятельная творческая единица, но стоит вспомнить ее замечательных родителей, выдающихся актеров Вию Артмане и Артура Димитерса, ведь во многом представленные работы связаны с воспоминаниями детства...

В детстве Кристиана каждое лето проводила в совершенно божественном месте- в Мурьяни, неподалеку от берегов извилистой реки Гауя. В школу будущая художница приходила с ярким загаром, явно «индейским». И для самой Кристианы все эти заросли у Гауи с ее коричневатой водой были настоящими джунглями. «Только крокодилов не хватало!» - шутит она. Только потом она узнала, что на этих диких берегах некогда жили древние ливы. Так появились воспоминания детства - не гогеновские модели, а будто из снов детства, когда каждая прохожая в Мурьяни казалась жительницей Южной Америки.

«Я помню портрет красивой индианки, написанной Янисом Розенталем, я впервые увидела эту работу в доме друзей моих родителей. А еще вспоминаю индейский головной убор на картине, она висела в коридоре у друга, его родители привезли картину из Перу. С тех пор я всегда рисую индейцев, потому что нахожу этих людей чрезвычайно привлекательными. Для меня они наши аборигены с загаром с окраины Гауи», — говорит Кристиана.

Но это еще не все, на выставке есть «Остров пингвинов», а также картины с изображениями желтых волков. На самом деле волков в лесах у Гауи Кристиана не видела, но это все влияние ее воспоминаний о лекциях известного ученого Яссона Бадридзе, восстановившего в родной Грузии популяцию волков. Здесь есть посвящение любимому писателю Кристианы - Чапеку. И немало цветов, созданных в форме скульптуры. Например, «Глаза фиалок».

Цветы - это все от мамы, Вии Армтане, которую почти до самых последних ее дней можно было видеть в саду дома в Мурьяни, копающейся в огороде - она обожала выращивать цветы. Есть еще одна скульптура - как бы сумочка в виде расколотого надвое яйца.

«У всех цветов есть глаза и вообще цветы - это единственные свидетели рая, - говорит госпожа Димитере. - Для мамы работа в саду было отдыхом и она говорила, что цветение цветов - это благодарность людям».

Кристиана Димитере окончила отделение скульптуры Рижской высшей школы прикладного искусства. Это 12-ая персональная выставка Кристианы. Ее работы находятся в частных коллекциях во многих странах мира, а также в собраниях Латвийского Национального художественного музея и Городского музея Хальмстада (Швеция). В выставках участвует с 1991 года. Иллюстрирует книги, является художником анимационных фильмов, создает костюмы и сценографию.

Открыто до 24 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное