Международный фестиваль балета восславит ее директора выставкой художников из Риги и Петербурга #kultura1kb

Директор международного фестиваля балета Балтии Лита Бейрис объявила программу юбилейного (он состоится в 25-й раз) хореографического праздника. Среди непосредственно танцевальных событий пройдут и две выставки в честь балета. Об одной из них, которая откроется в Доме Менцендорфа, Rus.Lsm.lv рассказал художник-искусствовед Андрей Маевский.

Он стал первым, кто начал делать выставки в рамках фестиваля балета, и с 2008 года открывает их в старинном Доме Менцендорфа в Старой Риге. До этого они проводились в Доме Черноголовых. Нынешняя выставка именуется «Слава балету! Слава Лите!»

«В 1997 году я, работая искусствоведом при галерее «Ригас Вини», подрабатывал в газетах и брал интервью у Литы. Еще в детстве и юношестве, будучи танцором, был полностью очарован ею и ее проектом международного фестиваля. Так что помимо статьи родился и проект выставок в рамках фестиваля. Это выставки ведущих фотографов и художников из Риги и Санкт-Петербурга».

На сей раз от Латвии свои работы выставят выдающийся латвийский художник, профессор Артур Никитин; долголетний сценограф и автор костюмов Латвийской оперы, художница Надежда Демидова; фотохудожники Эйжения Фреймане и Лариса Шеллар, Вадим Заровный и Андрей Маевский. А от Санкт-Петербурга — Дмитрий Кораблёв, Дмитрий Северюхин, Феликс Волосенков. Среди прочего будет портрет Мариса Лиепы (с ним Лита Бейрис, кстати, не раз танцевала в «Лебедином озере») кисти В. Давидова (сделан в Москве в 1970-е годы).

«Для меня Лита — ангел-хранитель и муза вдохновения, как и для многих других художников, которые уже много лет принимают участие в наших выставках, для которых сам фестиваль и выставки стали судьбоносными. Например, Лариса Шеллар теперь работает художником в театре оперы и балета в Риге, а питерский фотограф Дмитрий Кораблев в течение нескольких лет создавал прекрасную галерею балерин. Вадим Заровный как фотограф вышел на международный уровень», — рассказывает Маевский.

Выставка будет открыта с 12 марта по 14 апреля. А откроется фестиваль 13 марта концертом на Рижском железнодорожном вокзале. Вокзал как место встреч гостей из разных стран мира! Вход для всех свободный.

В свою очередь, 14 марта состоится мастер-класс и спектакль-перфоманс кубинца Гильермо Бетанкура. А 16 марта в Латвийской национальной опере состоится кульминация фестиваля — гала-концерт звёзд мирового балета.

Уже 7 апреля в культурном центре Прейли представят спектакль театра Сирены Жана Вилара (Франция) Finding Now, тогда как 8 апреля в рижской галерее Museum LV состоится открытие выставки «Искусство балета от классики до авангарда».

В доме театра Вентспилса «Морские ворота» 21 апреля выступит легендарная американская группа Complexions, работающая в стиле современного танца (contemporary dance). Они представят спектакль Star dust, на следующий день проведут мастер-класс в Риге, а 23 апреля выступят в рижском дворце культуры «ВЭФ». Кроме того, 26 апреля Complexions выступит в резекненском зале Gors.

 Девиз фестиваля неизменен — «От классики до авангарда».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно