«Меняющиеся 10». Выставка Mākslas kolegi накануне юбилея

В будущем году единственному в Лиепае обществу художников исполнится 10 лет. Но — почему бы не начать красиво и ярко праздновать эту дату уже сейчас? Так, как это принято у художников — картинами. Сказано — сделано. Сегодня вечером в галерее Лиепайского дома латышского общества «Коллеги по искусству» открыли выставку Mainīgie 10.

Фактически общество художников Mākslas kolegi было основано в ноябре 2013 года по инициативе Петериса Таукулиса, который и был его руководителем первые годы. В 2017-м его сменила Илзе Эниня, которая возглавляет общество до сих пор.

Сначала «Коллег» было девять, сейчас девятнадцать, плюс на выставках и пленэрах к ним периодически присоединяются еще несколько независимых художников. Выставки Mākslas kolegi устраивают регулярно. И в рамках своего общества, и вместе с поэтами, и как украшение выставки роз, и весенние. И пленэры летом проводят, после чего показывают результаты на осенних выставках. И не только в Лиепае свои работы демонстрируют, но и в другие города Латвии ездят, так, этим летом были в Резекне с большой выставкой. У соседей в Литве и Эстонии тоже бывают — разумеется, с картинами, не с пустыми же руками в гости ездить. Очень многие художники из «Коллег по искусству» и свои персональные выставки проводят. И почти обо всех наш портал рассказывал.

Но — о сегодняшней выставке! В ней приняли участие 17 художников, которые представили 35 работ. Илзе Эниня пояснила, что всем «Коллегам» предложили выбрать для юбилейной выставки на свой вкус несколько работ последних лет.

В этом обществе не любят устраивать отборочные туры, считая, что каждый художник имеет право на самовыражение. В итоге получилась прекрасная «сборная солянка» — разные стили, краски, настроения… Отличная выставка!

«Несмотря на кризисные годы, практически все наши художники работают. У нас за это время и две красивые выставки были — в Литве и в Резекне. Творческий процесс не прекращается! И вообще у нас очень интересно. Постоянно что-то происходит. Потому и выставка называется «Меняющиеся 10». У нас то взлеты, то падения, да еще и на перепутье мы периодически оказываемся, спорим, оставаться нам обществом, или нет… И вот это «быть или нет быть» у нас все десять лет! Но как-то обычно всем жалко становится, и не хочется расставаться, всё же столько интересных идей реализовали. Так мы и остаемся все эти годы единственным обществом художников в Лиепае», -- рассказала Rus.LSM.lv Илзе Эниня и пошла к микрофону, открывать выставку.

И еще — в Mākslas kolegi уважают демократические принципы, поэтому вскоре Илзе Эниня сложит свои обязанности, а общество с 2023 года возглавит художник Вилнис Булавс.

Выставка художников общества Mākslas kolegi «Меняющиеся 10» (Mainīgie 10) в Лиепайском доме латышского общества открыта до 1 января. Вход — свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное